注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

走进中国传统古村落——禹州白北村(散文.原创)  

2016-12-09 17:09:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                梁耀国

  

去年早春时节,有幸与许昌建安读书会们的朋友一道,前往禹州西部山区开展献爱心捐助活动。活动结束后,看时间尚早,我们顺便拐至花石乡白北村,先后参观了位于该村的义勇武安王大殿、花戏楼,望嵩桥、将军庙等古建筑,着实为这里深厚的文化底蕴所震撼。

我们首先参观的是义勇武安王庙。一看突然间来了那么多人,一看有人拍照,原本坐在山门外晒太阳侃大山的老乡,连忙起身躲到了一边。山门面阔三间,单檐歇山式,前为木柱擎举,后为砖墙砌就。大门左右各开一圆形窗户,嵌斜方格窗棂。

走进朱漆大门,但见青砖铺甬道,两边的配殿不是缺门就是少窗,似乎已经空置了多年。义勇武安王大殿坐落于院子正中的高台上。据殿前碑文记载,义勇武安王大殿,又称五虎庙,是祀奉关羽的主殿。该殿创建于元至元九年(1349年),重修于明洪武十九年(1386年)和明正统八年(1443年)。解放后,分别在1953年、1963年、1977年、2006年进行了四次修缮。

关羽,以忠义和勇武的形象,备受历代尊崇,被老百姓尊称为关公、关老爷等,更被帝王敕封为关帝、关圣帝等。有对联赞曰:赤面秉赤心骑赤兔追风驰驱时无忘赤帝;青灯观青史仗青龙偃月隐微处不愧青天。有鉴于此,关羽在明代被褒封为“义勇武安王”,此后该庙改称为“义勇武安王大殿”。人们之所以在此修建义勇武安王庙,是因为关羽千里走单骑,过五关斩六将的第一关东陵关就在此地。

义勇武安王大殿面阔、进深各三间,歇山九脊式。主脊为黄色琉璃瓦饰件,正中坐一宝葫芦。戗脊及重脊上,均装饰以瑞兽、仙人等琉璃构件,屋面用黛色筒瓦叠扣而成。纵观整座建筑,无论是大殿的式样,还是瓦件、屋架、梁檩、斗拱等,都保留着明显的明代建筑风格。1963年,该建筑被河南省人民政府公布为省重点文物保护单位。与这座古建筑不相称的,当是门头上的匾额了。匾额不但小,而且上面的“大殿”二字写的也不咋样。

既然是五虎庙,里面敬奉的自然是五个人,即三国时期蜀国的五员虎将关羽、张飞、赵云、马超和黄忠。殿内金黄色的帷帐中,关羽端坐正中。关羽枣红脸膛,唇下一缕美髯,身披绿底红花长袍。张翼德、赵子龙分立左右,马超、黄忠最靠边。

据看庙的老秦介绍说,每年阴历的六月十四和七月十五,庙里都会请台大戏。演戏的花戏楼与义勇武安王庙隔河相望,中间曾经是流水汤汤的白沙河。

花戏楼,坐南面北,是为演戏建的专用建筑。它砖石结构,宽9米,高5米,进深15米,前面由4根六棱红石柱支撑,飞檐斗拱,外观与义勇武安王大殿基本相仿。当然,花戏楼上最值得称道的,应是上面的石雕、木雕作品,图案以传统的爱情故事和常见的花鸟图形为主,无不精妙绝伦,栩栩如生。

花戏楼东面,凌驾于白沙河上的那孔石桥,名曰望嵩桥,它宽6米,长18米,曾经是禹县到登封的必由之桥。望嵩桥全部用红石块砌成,桥两侧的栏杆各四根,左右对称,栏板上雕有狮、羊、猴、鸟和花卉图案。桥身西外侧正中,雕一龙首,大有气吞山河之威;桥身东外侧正中,雕一龙尾,大有横扫激浪之势。望嵩桥造型古朴,美观灵巧,极具民族特色。碑文载,此桥建于中华民国六年,即1917年,为陆军中将马志敏筹资兴建。

待我醒过神来,朋友踪影全无,打电话一问,他们已到三公里外的白沙水库。我不敢怠慢,匆匆拍了几张照片,连近在咫尺的将军庙都没进,便徒步追他们去了。

上次来参观义勇武安王庙等古建筑时,由于时间关系,没顾得上到杨氏民居转转就走了,一直心生遗憾。纠结了快一年,终于下定决心再去一趟,借以饱览这处明清古建筑的魅力所在。

乘坐许昌到洛阳的大巴,可直抵杨氏民居的所在地——花石镇白北村。大巴稳稳地停在白北村村口,我忐忑不安地从大巴上下来,正想找人打听去杨氏民居的路咋走,忽然对面一座古建筑映入眼帘,咦,那不是义勇武安王庙的山门嘛,找到了它,就不难找到附近的杨氏民居。

故地重游,倍感亲切。为了加深对义勇武安王庙的印象,我参观的第一站仍然选择了这里。山门外,三五耄耋老者团着身子,袖着手,边晒太阳边闲聊,谈兴正欢。见大门虚掩着,我问靠大门口的老者让不让进,老者翻眼看看我,“有啥看头?进去吧,没人管。”推门进去,掏出相机刚想拍照,却被一位年龄与我相仿的中年人拦住了,问我哪儿来的,想干啥,我如实做了回答。一听我专程从许昌赶来,就是为了拍杨氏民居,他眼圈顿时红了,原来他就是杨氏后裔,他就居住在杨氏民居其中一所祖屋里,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”看来我这次寻找杨氏民居之旅不会落空了。

据老杨介绍,杨氏庄园是明清时期白沙望族杨氏家族历时三百余年,苦心经营起来的古民居群,它分布于白北村白沙街中段两侧,占地面积8.6万平方米,建筑面积1万平方米,均为砖石结构。每处大院或坐东向西,或坐西向东,大门一律朝街开。与中原其它民居有别的是,杨氏民居以东屋、西屋作为主房,其它民居则以堂屋作为主房。

老杨带路,我们边走边聊,转过街口往北走了顶多200米,就到第一处院落外。因为年久失修,门楼已坍塌的不像样子,两扇厚厚的木门上挂着生锈的大铁锁。靠门楼南边是三间出前檐的临街门面房。老杨说他们老杨家有个传统,几乎每个院落都是临街做生意,人住在后院。老杨推开虚掩的门,朗声问道,“家里有人吗?”随着狂吠的狗叫声,有人应道,“谁?”“我。有人想看咱的房子。”一问一答间,一位老妇人快步从堂屋出来,迎住我们,同时佯装要去打狗,拴在石榴树上的狗很识趣,立刻禁了声。

这处院落堂屋、南屋、正厅各三间。红石条坐基,青砖砌墙,小瓦覆顶,起五脊六兽。据主人介绍,文化大革命时因成分高,脊上的兽首都砸了,好看着呢,现在想想砸了真可惜。老杨说,这处宅院保存最好的,当是镂空的门窗和上面的木雕作品。顺着他手指的方向,我果然看到了梁头上的龙首,窗棂上的奔马、飞龙,风门上的圆形“寿”图,柱头上的莲花等图案,无不精美绝伦,栩栩如生。正厅前檐已坍塌,椽子外露,我真担心雨季来临时,雨泼到精美的门窗,那样的话,要不了几年它们也会沤烂掉的。见此情景,我问主人咋不修修,主人一脸无奈地说,他们也想修,却没钱。上面说这是文物要保护,既不拨钱保护,又不让动,因此他们也很无奈,万一塌了,只能把那些房子上的老物件扒出来,找个地方存起来,别无他法。

过了十字街,就是老杨的家。他的老屋几年前已经拆除,取而代之的,是五间临街平房。谈及自家的房子,老杨再次哽咽了,说房子是几年前改建的,如果放在现在,知道这是老祖宗传下来的文物,说啥也不会一拆了之。世上没有后悔药,悔之晚矣。望着老杨黯然伤神的样子,我心里不免也是酸酸的。就在这时,我意外发现院子一角的乱石堆上,有一盏弃之不用的马灯,虽然锈迹斑斑,但玻璃灯罩依然完整。我试着问能否把马灯送给我,老杨一口应允了。马灯是上世纪六七十年代农村尚未通电时,家家户户必备的东西,说来也有近五十年的光景,此行能够淘到如此宝贝,自然让我欣喜不已。

老杨执意要留我在他家吃午饭,被我婉言谢绝了。与老杨家毗邻的门楼更高,更大,上面的砖雕也更精美。不美的是,门头上熠熠闪光的红五星,与老建筑极不协调。一打听才知道,这里原来是村委会所在地,村委会搬走后一直闲着。它是一处三进院落,目前是保存最完好的杨氏民居。可是,大门紧锁,我再次与之失之交臂。

随后,我又看了四五处院落,塌的塌,扒的扒,境况惨不忍睹。在我即将结束这次行程的时候,由老乡指点,我参观了位于村西山坡上的阁老坟。听附近的放羊老汉说,这里几年前到处都是石人、石兽、石碑、石龟,如今被盗完了。我问他这是谁的墓,他说听说是明朝刘伯温的,究竟是不是,他也不确定。然而,不管是谁的坟,只要它是文物,就应该妥善加以保护才是。如果任其毁之丢之,若干年后,我们的五千年文明史还何以谈起?

作为一介百姓,感叹归感叹,填饱肚子才是根本。为了吃到久负盛名且正宗的花石羊肉汤,我不惜饿着肚子,又坐车来到十里开外的花石镇,按图索骥,找到名叫毛毛羊肉汤的饭馆,要了一碗羊肉汤,一个火烧,美美地吃上了。花石羊肉汤以本地山羊肉为主料,熬高汤,配以木耳、金针花、禹州粉皮,吃起来肥而不腻,老少咸宜,故方圆百十里内名闻遐迩。

玩也玩了,看也看了,吃也吃了,我呢,别无他憾,欣然登上了返程的中巴。

 


走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          古戏楼
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          晒暖的老人
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          破败的杨家大院
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          杨家大院风化的砖雕仍不失精美
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          杨家大院精美的屋脊
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          废弃不用的辘轳和古井
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          老式的木门
走进中国历史文化名村——禹州白北村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
          老式的楼房

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017