注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

北徐剜菜(随笔.原创)  

2016-12-21 18:08:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                梁耀国
        三年前的五一假期,和一帮朋友骑车去漯河市郾城区龙城镇的沙河岸边看桃花和油菜花,当时,我们既没有走东边车流滚滚的107国道,也没有走西边被拉沙车轧坏的许(昌)泌(阳)省道,走的却是中间那条路窄车稀的乡村公路,半道就在北徐休息。虽然逗留时间很短暂,但给我的第一感觉是:这个村子不简单。
        赏花归来,趁朋友歇脚的当口,我专一在北徐转了转,看了看。看在眼里的,是干净整洁的厂房,纵横笔直的街道,现代时尚的小区,那规模,那阵势,难怪让我错以为它是一个乡镇的所在地。后来问当地老乡才知道,北徐仅仅是个村子,隶属临颍县杜曲镇,它和大名鼎鼎的临颍南街村一样,实行的都是社会主义集体经济。
        通过和老乡进一步攀谈得知,北徐建有大型养猪场,每年出栏数千头。猪粪送到沼气厂,产生的沼气绝大部分发电,少部分送到各家各户烧火做饭。沼气电厂发的电一部分供农户日常用电,一部分供村办企业使用。北徐还是供港澳的蔬菜基地,剩下的粪渣可以作为有机肥,为蔬菜提供养分。一句话,在北徐没有一星半点的废物,完全一个封闭的循环生态利用过程。对于如何分配,老乡只是简单说吃住免费,年底有分红,其他不愿多谈。在村中央,我看到了和南街村一样高大的毛主席的雕像,印证了老乡所说都是真的。
        途径黄澄澄的苔菜菜地时,见沟陇上都是肥嫩的荠菜,大伙纷纷跳下车子,一人剜了一袋子。个别手脚麻利的,竟剜好几袋。众所周知,荠菜虽是野菜,却含有丰富的营养成分。它的蛋白质含量每公斤为42.4克,在叶菜、瓜果类蔬菜中数一数二;它的胡萝卜素含量与胡萝卜不相上下;维生素C的含量远远高于柑桔。而且它性味甘平,具有清肝调脾,和血利水之功效,因此很受大家的钟爱。
        在中原,荠菜和麦子一样,冬生夏枯。知道北徐多荠菜之后,每年深秋及初春时节,我都会和朋友骑行至此,既锻炼了身体,又小有收获,一举两得。苔菜最佳割采时机,应该是出了苔,花骨朵尚未开放那会儿,远看一片黄,近看全是绿。
        割菜女都是贵州人,她们弓着腰,右手执割刀,左手收菜苔。割一掐了,起身用刀削齐后,整齐码入塑料筐里。一次,见一个两三岁的小女孩儿在地沟里玩,红衣,绿叶,黄花,很美一副画面。我过去要给她拍照,估计她把我当成坏人了,吓得哇哇大哭。她一哭不当紧,几个割菜女放下手中的活计,手执割刀朝这边跑过来,想必她们也把我当成偷小孩儿的了。到了跟前,看她们一脸凶相,我连忙解释我只是想给孩子拍照留念,别无恶意,然后拿着相机让她们看她们劳动的场景。一场虚惊后,她们用贵州方言,叽里咕噜评价着自己镜头中的模样,笑意写满黑红的脸庞。
        上上个周六,看天气尚可,我和老婆结伴又去了趟北徐。一看满地肥嫩的荠菜,我忍不住手痒,用手机随拍了几张,发到微信上想鬼摆一下,没成想一下引爆朋友圈,点赞如潮。有问地方的,有问路咋走的,还有直接要菜的,一时间应接不暇。老婆见我只顾回短信,顾不得剜菜,就笑骂我:还叫你浪摆!我笑答道,分享同乐同乐,有何不好。
  老婆用批灰刀,我用水果刀,工夫不大,一人剜了一大袋子。我催她站起,赶到繁城喝羊肉汤,她光答应就是不动身。我挖苦她,给你个鱼皮袋,你还能把鱼皮袋装满。她抬杠说你找吧,不装满咱不走。
  在我的再三催促下,我们推着车子刚走到地头,迎面碰上一位蹬三轮车的老乡,说西边的娃娃菜地罢园(土话,意思是可以随便进去捡拾)了,你们赶紧去拔些,带回去一择一洗一炒,好吃着呢。一听有这等好事,我俩一路小跑跑过去,加入了拾菜队伍。菜真是多呀,眨眼间,我们带的袋子全给装满了。
  在另一块地地头,娃娃菜堆积如山,老乡们按着分工,有的剥去老叶,有的包装,有的装袋,场面很是壮观,于是我又拍了几张发到微信上,权当给北徐宣传宣传,也算对它的回报吧。
北徐随拍(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
北徐随拍(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
收菜工(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
收菜工(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
      辣椒红满地(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
辣椒红满地(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
 冬日的苔菜花(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客


随拍(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

苔菜(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017