注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

单漂之旅(随笔.原创)  

2016-11-03 18:13:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梁耀国

                    三、夜宿黄道镇

打三苏园出来,天已擦黑。问路人夜宿哪儿较为合适,他给了我三个选项:一去二十公里开外的郏县县城,二去十公里开外的薛店镇,三去最近的黄道镇。黄道镇离这儿约七八公里的样子,近是近,就是路况不大好。前几年修的水泥路,被拉石子的大车碾压得坑洼不平,加上刚下过雨,异常泥泞,很不好走。我说我明天想抄近路去神垕,最好住哪儿,他说当然是黄道。

黄道,很吉利的地名,选它作为自己的夜宿之地,不求其他,但求好梦。

果如老乡所言,路况差是一个方面,另外也起伏的厉害。上坡时,即便后轮调至最小档照样蹬不动,无奈,只好下车推着走。遇到下坡,即便不蹬,依然风驰电掣,一旦碾到小石子,车子就会腾空而起,不由得惊出一身冷汗。满载石子的大卡车醉汉般摇摇晃晃从身边驶过,不是卷起漫天尘土,就是溅你一身泥水。渐浓的夜色里,有时骑了半天,不见一个人影,心里不免怯怯的,生怕被彪悍的女山大王劫去充当压寨老公,那我就惨了。

        最后两公里,路赖的实在骑不成,我是深一脚浅一脚推进镇子的。丁字路口有家糖烟酒店,我问男老板镇上有酒店没有,老板往右一指,说往南走不多远路东就是。我明明感觉他指的方向是东面,怎么说成南面?显然,自以为方向感很强的我这一次真的迷向了。
        所谓的酒店,其实就是一个家庭旅馆。进去后,服务台没人,我连喊几声,才从楼上“呱嗒呱嗒”走下一中年妇女。我问住一晚多少钱,她说五十。我说能不能便宜些,她说顶多再便宜十块钱。我说三十我住,四十我走。一听我要走,她马上答应了。
        我把车锁在楼梯间,到房间简单洗漱之后,上街吃饭。午饭吃的早,又骑了六七十公里山路,此时已经饥肠辘辘。来酒店的路上,我特别留意了一下,附近除了有一家卖热干面的小店外,再就是一家饸饹面馆了。饸饹面是郏县的名吃,极具地域特色。既然来了,若不尝尝地道的饸饹面,岂不白来了。
        进了面馆,我要了一小碗饸饹面,两块钱的水煮花生米,和一瓶半斤装的二锅头。等面的功夫,独自小酌起来。刚呷了一小口,一老乡在我对面坐下,也在等面。我以为,两块钱的花生米,顶多一小碟,没想到老板盛了一盘子,肯定吃不完。酒呢,我就二两量,想喝点解解乏而已,半斤肯定喝不完。如其吃不完喝不完,倒不如让老乡陪我吃点喝点,顺便也能了解一下这里的风土人情。我把意思跟老乡一说,老乡爽快地答应了。老板下好面,我把他也叫了过来,哥仨边吃边喝边聊。
        言谈得知,老板和老乡都是黄道人。农忙了,下地干活。农闲了,一个贩卖中药材,一个打理面馆。前两年生意好做时,每年也有五六万块钱进账。今年形势不好,多说净落个三万块钱。我说我还落不了这么多,他们就是不信。
  我们越说越投机,一瓶喝完我又要了瓶半斤装的。起摊儿时,我要结账,老板不收。我说亲兄弟还明算账呢,今晚我请的客,饭钱自然由我出。见我执着,老板象征性地收了二十块钱。
        从面馆出来,凉风一吹,顿时清醒不少。我原打算在镇上溜达一圈,看看小镇的夜色,岂知街上冷冷清清,没啥吸引人的地方。转回酒店,冲了个热水澡,赶紧钻进了被窝。看了会儿电视,头一歪,就去了梦庄。
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017