注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

玩弹弓的人(散文.原创)  

2016-11-02 14:39:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      梁耀国

  南护城河西段北岸,每天下午一群年龄在40至50岁左右的中年人,聚首这里,从斜挎包里掏出弹弓,随意找个目标,一边练习准头,一边闲唠嗑。

  护城河湿地公园没修好前,这帮人常在榆柳街一渔具店门口集合,有站的,有坐的,有一下没一下,用弹弓打对面树上挂的易拉罐,藉以消磨百无聊赖的时光。不远处的古槐街小学操场修好以后,他们害怕打空的钢珠飞到操场上,伤及无辜的孩子,这才移师河边。

  现在的人懒了,没人自己做弹弓,都是在火车站前的地下商场买的,便宜的三四十块,贵的二三百块。俗话说一分价钱一分货,一点不假。便宜的都是木头架子,普通的气门芯;贵的都是不锈钢架子,弹力好的皮筋。弹丸一律是豌豆大小的钢珠,论斤称。因为这东西重,一斤称不了多少,掘天玩一星期不得了了。好在这东西不缺货,随时用随时能买来。

  上世纪七八十年代,我们玩弹弓那会儿,清一色自己做的。想省事了,上树折根“丫”字形的树杈,树皮用铁皮铅笔刀一刮,白茬儿的弹弓架就做成了。有讲究的,找来粗铁丝,用锤砸扁,弯成倒着的“凸”字形,上面的一横移至中间位置,以起到支撑作用。皮筋呢,有粗细不等的气门芯,有用橡胶手套剪的,还有用自行车、汽车内胎剪的。臂力大了,用汽车内胎;臂力小了,用气门芯或橡皮筋,因人而异。弹丸也是五花八门啥都用,有石子,有砖头蛋,也有用黄泥团城的泥蛋。泥蛋因是圆形,晒干后打着不会跑偏。

  既然是打弹弓,就要有被打的目标,鸟似乎成了那时不二的选择。想当年,人的意识里还没有“保护鸟类,爱护地球”这个概念,尤其麻雀被列入“害虫”之后,一时间,人见之,必诛之。记得大冬天,麻雀蜷缩于挑在树杈上晾晒的红薯秧下取暖,用手电筒一照一团白。一人照,一人拿弹弓打,一晚少说也能打下七八只,然后拎回家喂猫。

  随着人们文明素质的提高,玩弹弓的人不再靠猎杀小鸟为乐,他们玩弹弓纯粹出于喜好。

  依照常理,这帮人早过了玩弹弓的年龄,可是他们不玩谁还会玩?如今的孩子才不稀罕这过时的玩意儿呢。唉,没落的弹弓,没落的玩弹弓的人。这帮人走后,作为玩具的弹弓,是不是也该进博物馆了。

  

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017