注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

残荷(随笔.原创)  

2016-11-21 21:44:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              梁耀国

      白鹭藏荷间,野鸭水下钻。

      一朝繁华尽,满河空不见。

        植物感知温度的能力真是强,一踏入冬天的门槛,护城河里原本密密实实、生机盎然的荷叶说枯就枯了。而那些雄赳赳气昂昂擎举枝头的莲蓬,被疾风一吹,便下饺子般“扑通通”坠落于水面。白鹭、野鸭等水鸟因无处藏身,无法觅食,也不得不远走高飞,消失了踪影。
       古诗中,写残荷的诗句有李商隐的“ 秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,有李璟的“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看”,还有梅尧臣的“至今寒窗风,静送枯荷雨。雨歇吏人稀,知君独吟苦”。总之,一看到残荷,人们马上会想到诸如肃杀、萧瑟、凄凉、枯败等词语。
        与其让人产生如此悲观的情绪,倒不如将残荷一割了之,还护城河一河清水。于是在暖和的午后,河工们驾着小舟,持镰刀割断荷茎,用抄网捞至舟上,再送至河岸运走。很快,河面就利爽了。
        藕藏水下。相信明年盛夏,依然是一河繁华!
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017