注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

为美还是毁美?(杂感.原创)  

2016-11-16 11:53:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梁耀国

  初冬,小区外的行道树(银杏)满街金黄,把旁边的魏武广场映衬得越发齐整了,引得南来的北往的、东奔的西走的旅人们纷纷驻足赏赞。

  周日外出晨练,看到吃惊一幕:三个环卫工人手持长竹竿,正在疯狂敲打银杏树树冠,地上掉落一地叶子和敲断的树枝,另外几个正往一块拢扫。

  我趋到跟前,问他们这么好看的树叶干嘛要敲下来,他们异口同声说是他们领导让敲的,理由是北风一起,树叶飘零,一天落一点,影响环境卫生。如果一次性把树叶敲下来,既省事,又能确保路面干净,一举两得。

  乍一听,环卫工人说的不无道理,但转念一想,这种解释未必站得住脚。

  我喜欢浏览关于金色银杏的美照,比如北京潭拓寺、钓鱼台的,比如禅宗祖庭少林寺的,还比如藏于深山老林嵩县下寺村的。那一地的金黄,没人扫,却吸引万千游客纷至沓来,饱览这季节之美、自然恩赐。流连其中,绝对是一种美的享受。然而,我们的一些城市管理者,不懂美,不会美,他们考核环卫工人的唯一标准,就是地面上不许有任何杂物,一旦被发现,轻者被呵斥,重者被罚款。处于底层的环卫工人出于无奈,只好采取这一极端方式,让自己分包的片区“干净卫生”。

  试想,那一树的金黄,倘若不敲,会不会成为城市一景?那一地落叶,倘若不扫,会不会引来八方游客拍照留念?真是这样的话,环卫工人不但可以从繁重的劳动中解放出来,而且也从打扫卫生的角色嬗变为美的维护者,各得其所。

  说一千道一万,真心希望这种弱智的行为别再发生。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017