注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

京剧票友(随笔.原创)  

2015-10-28 17:20:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梁耀国

   

湖东岸的烟波亭下,终年聚着一帮铁杆京剧票友,春去秋来,寒来暑往,久而久之,竟把这里打造成了一个名副其实的艺术角。

琴师有四位:一位头发全白的耄耋老者,一位戴大黑框眼镜的古稀老者,他们两位拉的是京胡。而那位瘦小孱弱的花甲老者,曾是我初中的物理老师,他拉的是京二胡;还有一位富态的中年女士,弹的是月琴。耄耋老者、花甲老者和那位女士,都是偶尔过来,只有那位古稀老者,是这里的常客。是他,撑起了这片艺术小天地。

让我略感奇怪的是,演唱者一色胡全是五十来岁的中年女士,其中一位我认识,是从前的工友,那时就知道她爱唱戏,以为唱的是土气的豫剧,没想到却是国粹京剧。

京剧讲究念、做、唱、打。然而,这些演唱者几乎都是跟着电视、播放机学的,唱功马六七虎还可以,念功、做功、打功就不行了。样板戏《红灯记》、《沙家浜》中的经典唱段,是每天早上她们必唱的曲目。京胡音质坚亮,刚劲有力,即便演唱者有时跑调,琴师也会巧妙地掩饰过去。外行听来,依然妙曼动听。

无论这些京剧发烧友拉的怎么样,唱的怎么样,就冲他们十多年来坚持不懈的精神,就让人敬佩。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017