注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

毛白杨(随笔.原创)  

2015-10-22 21:50:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梁耀国

  若我没有记错的话,公园里曾有毛白杨11棵,其中儿童乐园3棵,管理处前5棵,假山南边3棵。它们高大挺拔,活像11尊顶天立地的护法金刚,护佑着这里的秀水美景。

  公园植物品种繁多,我单单关注这些毛白杨,一是缘于自己的少年情结,二是缘于对茅盾《白杨礼赞》的喜欢。

  也是秋风飒飒、秋叶飘飘的时节,有个农村少年,一边行走于村头的杨树林里,一边手执柳枝穿扎地上飘落的杨叶。那一地的叶子,宛若铺了一层金箔,要多美有多美。很快,一柳枝穿满了,又一柳枝穿满了,这才扛上肩,满怀喜悦往家赶,或拿它喂羊,或拿它烧火。这一形象,就是少年的我。 

        后来上高中,读了茅盾的散文《白杨礼赞》,读的遍数多了,渐渐也学会了用艺术的眼光欣赏这些毛白杨。

        初春,杨花如一条条毛毛虫,挂在铁条一般的枝头。春风拂过,万条蠕动,甚是壮观。

        夏日,浓荫蔽日。花喜鹊盘旋良久,相中这里,筑巢其中,孵卵育雏。人一高兴犯傻,鸟一高兴也犯傻。自从有了雏鸟,老鹊整日枝头叫喳喳,吵得人心烦意乱,于是乎被人戏谑称之花老鸹。

        秋日之美,如前所言,不再赘述。

        冬日,皑皑白雪下,笔挺的树干直插云霄。人站树下,方觉自矮。

        不知什么原因,公园提升改造的时候,儿童乐园里的3棵毛白杨全被伐了,管理处前的5棵被伐了四棵,只有假山旁边的3没动。

        又是鸿雁南飞时。这些天,每次路过管理处前的杨树下,我不由自主就会想起那个扎树叶的少年,想起美文《白杨礼赞》!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017