注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

德星亭(随笔.原创)  

2015-10-20 16:53:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

   

我掰着指头算了算,偌大一个公园,建成时间最早的建筑,莫过于德星亭了。要说它最早,其实满打满算也不到50年的光景。

德星亭,过去是、现在仍然是公园里最高的建筑。自它落成之日起,这里就成了最经典的拍照之地:游人端坐于喷水池南侧的水磨石池沿上,前景是池子里的丹顶鹤雕塑和西湖瘦石堆砌的假山,远景是挺拔的棕榈树和伟岸的德星亭。在我家里,至今还放着奶奶、父母、我,以及儿子四代人,以此为背景拍的照片。可惜这一场景成了永远的回忆,之所以这么说,是因为作为前景的喷水池已拆,取而代之的是荀淑、陈寔两家的一组9人人物雕像。

事实上,德星亭就是为纪念荀陈两家的一次相会而建。相传,东汉时期,太史官观星象祥瑞,言天下必有大德之人聚首,寻访得知,为颍川贤臣名士荀淑、陈寔是也,于是记载于史册。荀淑,荀子十二代嫡孙;陈寔,曾任太丘长。陈寔的三房,为荀家姑娘。陈寔带着儿孙,本来是去荀家走亲戚的,结果被太史官这么一写,竟成就了一个典故,一段佳话,进而才有了我们现在看到的德星亭(也叫聚星亭)。

德星亭,砖混结构,现代风格,共三层。拾阶而上,一层正面立柱上有副对联,上联是:仁德忠孝闻名遐迩;下联是:清正廉明震烁古今。亭中墙体阳面原写有毛泽东《沁园春.雪》,2012年重修时换成了“梁上君子”浮雕。阴面依然是德星亭简介,内容与以前稍作修改。二层为管理处的办公室。顺外楼梯上至三层,扶栏眺望,公园美景尽收眼底。

我的人生转折点,也与德星亭有关。1995年7月的一天,我领儿子去公园玩,正赶上亚细亚大酒店在德星亭上搞招聘活动,我抱着试试看的心理,惴惴不安地来到设在三层的招聘现场,填了表格,没想到几天后竟收到了录用通知书。当时,我很纠结,去吧,将丢掉全民固定工的身份;不去吧,自己一过三十就没机会出去闯了。权衡来权衡去,末了还是冲着亚细亚如日中天的名气,依依不舍地离开了我为之奋斗了八年的工厂。现在想想看,是德星亭给了我勇气?让我如此胆大包天。

感谢德星亭!致敬德星亭!

   

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017