注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

武术角(随笔.原创)  

2015-09-07 21:14:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

  公园假山南侧的苍松翠柏间,有块七八十平米的空地没被硬化,它是许昌武术家们习武交流的场地,故被我戏称之“武术角”。

  我清楚记得,2012年公园提升改造的时候,这里曾经遍植鸢尾花,即俗称的扁竹。不知什么缘故,刚种下的鸢尾花今天死一棵明天死一棵,没过多久就露出了地皮儿。改造之前,这里便是武术家们的活动场地,看到这情势,他们一不做二不休,干脆拔掉剩下的几棵半死不活的花苗,经过一番整治,重新成为他们习武的地方。

  教师爷好像姓吴,家住榆柳街恒达榆柳小区,是位武术大家。他中等身材,体格壮硕。虽已花甲,但动若脱兔,利似猿猴,一招一式,彰显大家风范。无论是打武式太极拳,还是舞刀弄枪耍棒,没有不会的,没有不精的。每天天微明,他和他的徒弟们准时聚首这里,相互切磋武艺,交流心得。

        我不会武术却爱欣赏武术,所以每天途经这里时,我都要停下来,驻足看一阵子。看他们动作一致地打太极拳,看其中一位虎虎生风地耍大刀,看一黑脸壮汉赤膊背撞大树,那阳刚之气,那力量之美,很是震撼人。
       平时在这儿玩耍的,都是些三十岁靠上的中老年男人。据此我武断认为,武术于城市而言,已逐渐走向没落。万不曾想,暑假一开始,这里不但来了少年小鲜肉,而且还来了青春美少女。由此来看,中国国粹武术后继有人,它就像中国传统文化一样,已经深深扎根于我们的民族的血液里。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017