注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

八月桂语(随笔.原创)  

2015-09-25 17:17:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梁耀国

  这些时日,每途经公园德星亭附近,馥馥的桂香就会扑面而来。于是,停下匆匆的脚步,做深呼吸,想把这醉人的香气一股脑全吸进肚子里。

  桂下赏月。桂下品茗。桂下小酌。桂下听雨。

  闭上眼睛,想想上面的画面,是不是满是诗意,是不是很想流连其中,做那个赏月者,做那个品茗人,抑或醉卧桂下,倾心听雨。

  其实,人们对桂花的人文情怀由来已久,并被赋予了许许多多美好的向往。“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”这是唐代诗人白居易用白描手法,给嫦娥提出了月宫种桂的建议。游历江南途中,还写下了“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的名句。

  此外,唐诗中咏桂的佳作还有王维的“人闲桂花落,夜静春山空。”宋之问的“桂子月中满,天香云外飘。”李商隐的“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香。”等等,不胜枚举。

  到了宋代,咏桂的诗作也不少,这其中有王珝的“绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香。”朱熹的“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。”宋高祖的“秋入幽岩桂影团,香深粟粟照林丹。”杨万里的“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”词,是宋代开创的新文体,借桂言情的词有李清照的“梅花妒,菊花羞,画栏开处冠中秋。”周邦彦的“秋风嫩,桂花初著。蕊珠宫里人难学。”

  近代,写桂的诗词佳句相对少了很多,当中有名气的有谭嗣同的“桂花秋一苑,凉露夜三更。”毛泽东的“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”

  吟罢掩卷,我仿佛已醉卧桂下!

 

  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017