注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

银杏果(随笔.原创)  

2015-09-23 11:17:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

   

秋风飒飒的金秋,银杏果熟了,黄澄澄地挂满一树。若驻足观瞧,不时有果子扑簌簌落下,落入叶子渐是焦黄的牡丹从中。

那株高大挺拔、枝繁叶茂的百年银杏,就长在公园的牡丹园里,春看牡丹,秋闻桂香,日子过得一舒坦滋润,果子自是一年比一年结得多。

银杏,有植物中的活化石之称。银杏果俗称白果,可煮着吃,也可炒着吃。中医认为,白果有敛肺气、定痰喘、止带浊、止泻、解毒等功效,因此每年果熟蒂落之时,都会引来有大把闲暇时间的老年人,翻越篱笆,跳进牡丹园里捡拾银杏果。个别性儿急的,嫌自然落得慢,干脆拾起土块、木棍往树上砸,丝毫不顾及脚下的牡丹,结果把地踩得瓷实不说,还碰折碰断不少花枝。

透过这桩看似不值一提的小事,反映出来两个问题,一是公园管理部门管理的缺失,二是个别人为求一己之利,罔顾社会公德。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017