注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

小西湖人(随笔.原创)  

2015-09-06 18:07:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                梁耀国
       温暖四月,牡丹花开的消息一经传开,人们蜂拥至公园里的牡丹园。仿佛转瞬之间,这个原本冷清的园子立刻变得甚是热闹,到处皆是赏花人,几无下脚的地方。
      依我的观察, 多数赏花人都是守规矩的,但也有个别无良游客跳过齐腰高的篱笆,只顾自拍自娱。他们在牡丹丛中如履平地,践踏碰折花枝无数。我看着心疼,忍不住怒火心中烧,厉声加以呵斥。也许人微言轻的缘故,似乎没人理会,依旧我行我素。就在我手足无措的节骨眼上,只听身后霹雳一声吼,“不是说你们的,都赶紧出来!”那声音,亮如洪钟;那气势,震人心魄!那几个家伙显然被震住了,乖乖地跳了篱笆。
  听话音耳熟,忍不住扭头一瞅,还真是我的摄影老师——小西湖人赵老兄。师生相见,少不了亲热寒暄一番,遂挥手相别,各自上班。
  我是通过老伙计老蒋,才认识的颇具艺术范儿的赵老兄。赵老兄,就职于西湖公园管理处,故昵称小西湖人。认识以后,我滥竽充数,混迹于许昌民俗摄影家队伍中,多次参加他们组织的摄影采风活动,譬如禹州鸿畅梨花节、许昌苏桥杜寨书会等。通过老兄的言传身教,着实也让我学到了不少东西。
  我印象最深的,当是随老兄到许昌县灵井乡霍庄村,拍摄社戏道具的制作过程。为了拍到传统的、纯粹的民俗东西,在一个寒风凛冽的冬日,我们几个老伙计骑车赶至二十公里开外的霍庄村,走村串户,拍戏服的制作,拍舞狮的制作,拍龙灯的制作,拍大头娃娃的制作。拍摄期间,我们偶进一荒废的院落,见墙根脚处扔一黑不溜秋的陶罐,老兄一眼相中,说带回去做笔筒,摆于书案上,既拙朴又时尚,是个很好的艺术品。到这时,我才知道,老兄不但照片拍得好,而且书法也十分了得。
  上周我们喝闲酒的时候,我还由衷地对老兄说,认识他的我的幸事!
       

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017