注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

牡丹先生(随笔.原创)  

2015-08-24 21:42:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

  看到这个题目,你一定很诧异:听说过牡丹仙子,没听说过牡丹先生,你这家伙是不是脑子进水搞错了!诸位,别慌,听我慢慢道来。

  公园德星亭北面的牡丹园正中,有尊汉白玉雕像,是个古代少女形象。她,面容姣好,发髻高绾,身材修长,衣袂飘飘,脚踏祥云,手捧牡丹花于肩头。不用我开口,想必你已经猜出来,她便是人们想象当中的牡丹仙子。

  提及牡丹,人们总是将她与女人联系在一起:国色天香、雍容华贵、千娇百媚、倾国倾城等。我之所以耍另类,将之写成先生,也是事出有因,而不是胡写一气的。闲话少叙,书归正传。大约从今年初春时节开始,见天早上,牡丹园里都会出现一胖墩墩的古稀老者,一手拎马扎,一手拎画夹,肩上斜挎小黑包,逡巡于园子周围。仔细观察一阵,找好了角度,便坐下来,打开画夹,铺好纸,掏出笔,噌噌噌,不大工夫,栩栩如生的牡丹花跃然于纸上。

       牡丹花期一个月左右。花败了,我以为老者的写生也该告一段落了,殊不知,以后的日子,老者一如既往,天天来,天天画。那种执着劲,着实令人感动。一天,我趋到老者跟前,问他在哪儿住,老者呵呵一笑,不远,在毓秀新村。我的天呀,毓秀新村离公园将近五公里,还不远?看我吃惊的表情,老者淡淡地说,画画事小,权当锻炼身体。

       相识以后,我在牡丹园里锻炼,老者在牡丹园里写生。不知不觉,我们已经相处半年之余,说真的,我打心眼里佩服老者的坚持和毅力。有智者说得好,一个人只要执着于一件事,想不成功都难,所以就冲老者这股劲头,我坚信他的牡丹定会越画越好。

       出于对老者的敬重,我给他起了个诗意的别名:牡丹先生!

        

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017