注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

艺术玩家(随笔.原创)  

2015-08-18 17:58:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梁耀国


  公园德星亭东南角,有两棵树龄恐怕逾百年的小叶紫檀。华盖般的树冠下,终年聚集一帮艺术玩家,在此吹的吹,拉的拉,弹的弹,唱的唱,氛围甚好,令人艳羡。
  艺术家,按字面解释,指从事艺术创作或表演,且有一定成就的人。而他们,仅仅是迷恋爱好艺术而已,何谈建树?基于这一点,我也只能称呼他们艺术玩家了。 
  国家需要挑头的,那叫领袖;机关需要挑头的,那叫领导;公司需要挑头的,那叫老板;家庭需要挑头的,那叫家长;玩艺术自然也需要挑头的,那叫什么呢?思量来思量去,还叫挑头的更准确些,原因是它是自发的民间团体,谁也管不着谁。
  没有选举,也没有任命,但挑头者的功绩是抹杀不了的。每天晨光微露时,他,一个花甲男人,总是第一个来到演出现场。他,头发花白,浓眉大眼,个头不高却敦实。冬穿深蓝鸭绒袄,黑裤子;夏穿蓝黑条条T恤,牛仔裤。仅凭他不光鲜的穿着,就能判断出他家里的经济状况并不是太好。之所以有心情玩艺术,完全出于真喜欢。
  每次来,他都骑一辆经过精心改造,已经看不出本色的老式电动车,车把前自焊的托架上,放着雅马哈电子琴,后座捆着大小不一的黑匣子,里面分别装着二胡、笛子、葫芦丝等乐器。另外,还有音箱和电子琴琴架。到地方后,他先是戴上耳麦,腰间绑上小音箱,有模有样地唱上一曲《小白杨》,吊吊嗓子,找找乐感后,依次用葫芦丝吹了一曲《月光下的凤尾竹》,用笛子吹了一曲《扬鞭催马运粮忙》,用二胡拉了一曲《二泉映月》。说句心里话,他唱《小白杨》,没阎维文唱的好,音调不准,吐字不清;他吹《月光下的凤尾竹》、《扬鞭催马运粮忙》,滑音多,老跑调;他拉《二泉映月》,估计是音箱不好,拉的跟杀鸡子一样刺耳。尽管毛病多多,他依然十分投入。
  这中间,玩家们陆续粉墨登场:一残疾中年女子,开着小电动三轮来了;一秃顶中年男子,骑一辆除了铃不响、其它零件乱响的破自行车来了;一古稀老者,一手拿蒲扇,一手拎水杯,迈着鸭子步,四平八稳地来了......
  玩家聚齐,琴亦架好,接下来,大家各自找准自己的角色,开始了自己的艺术人生.

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017