注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

精致男人(散文.原创)  

2015-08-11 16:17:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           梁耀国
  公园聚星桥西头,有块儿巴掌大的空地,精致男人四季据守于此,或唱歌,或颂读,或倾听,常常一副沉醉怡然的模样,好像身处无人之境一般。
  精致男人选这儿落脚,想必是看中这里春有春花,夏有夏荫,秋有秋果,东有冬雪,四季轮回更迭,景致不重样的缘故。 
  精致男人六十多岁,算是老男人了,但很有风度,很上档次,一句话,派头十足。无论三九寒天,还是三伏酷暑,天色微明时分,他都会骑着一辆半成新,却擦得锃亮的蓝色24式女士单车,照时照点地出现在那里。他放车的动作是轻的,似乎怕弄出声响,惊醒旁边花草的睡梦。他取东西的动作是轻的,似乎怕动静过大,弄疼他心爱的音响、乐谱和折扇。
  
既然称之为精致男人,穿衣打扮自是不凡:大背头梳得水光油亮,方方正正的国字脸上,一年四季架着一副方框墨镜。春秋两季,上面是白衬衣,米黄色夹克,下面是牛仔,脚上是棕色皮鞋;夏季,上面是蓝格子T恤,下面是牛仔裤,脚上是沙滩鞋;冬季,上面是天蓝色的鸭绒袄,下面是牛仔裤,脚上是棕色皮棉靴。就冲这个年纪的这身行头,岂能说人家不时尚?
  你瞧,精致男人举手投足,多像古典戏剧中走下来的人物,略显夸张,略显做作:他从车座下取出毛巾,先将石桌石凳掸一掸,然后再细细地擦拭。还嫌不干净,干脆俯下身子又吹了一遍。随之,从车子篮里拿出一块叠得整整齐齐、蓝白相间的方巾铺在石桌上,末了依次摆上音响、话筒、乐谱、手机、诗集、笛子、水杯、折扇、香烟、火机、纸巾等等,真称得上琳琅满目!末了,将一方棉垫垫在石凳上,这样坐上去才软和得劲。
  一切收拾停当,这才坐下来,打开音响,一边听,一边唱,一边拿折扇打节拍。唱累了,坐累了,起身抽支烟,喝口茶,歇息片刻,然后拿起诗集,生情并茂地朗诵着,丝毫不顾忌旁人是否眄视。
  精致男人,完全活在自己的精神世界里!
  
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017