注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

读书亭(散文.原创)  

2015-12-19 20:57:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                               梁耀国
  公园梅花堂北面,假山南面,有块圆形空地,读书亭就坐落于空地的东南角。
  读书亭,四根朱漆明柱支就,飞檐翘角,顶覆黛瓦,外观玲珑轻巧。紧邻亭子,有一回廊,弯弯绕绕,如八卦图中的那条曲线,将空地一分为二,南边是草坪,北面是松林,环境很是雅静。
  读书亭,顾名思义,就是为读书而建的亭子。读书亭刚建好那会儿,偶尔还见有人在亭下读书,最近这几年,鲜有看到。即便亭下有人,要么是歇脚的,只顾埋头看手机;要么是谈恋爱的,只顾卿卿我我。此情此景,我方意识到,如今大凡踏入社会的成年人,还有几个能潜下心来读书呢!
  就说我吧,没用智能手机前,我自费订了《小说月报》、《散文》、《杂文选刊》等杂志,另外还有文友赠的书,心血来潮另买的书,一年至少也读个五六十本。自去年换了手机后,心再也静不下来,有事没事都想看看上面的逸闻趣事,笑话段子,八卦故事,体育娱乐等乱七八糟的东西,真正文学的东西却很少读了。由于老觉得时间不够用,斟酌再三,2016年只订了一份《散文》。
  大概是去年,中央电视台做了一档《时间去哪儿了》的栏目,看罢我就想,我的时间都去哪儿了。以前在工厂时,抡一天十六磅大锤,累得筋断骨头折,还坚持睡觉前翻几页书。现在呢,光剩玩手机的空儿了。
  咳,照此这样下去,没人读书了,提高国民素质岂不成了一句空话。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017