注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

假山(散文.原创)  

2015-12-15 15:23:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       梁耀国

  这是一段古城墙遗址,位于西湖公园东北角,许昌人习惯称其假山。假借以山称之,自然易让人产生巍峨之遐想。但遐想归遐想,亲眼见了,就一小土包而已。以前假山没有改造的时候,靠东山头有一亭子,名曰青梅亭,取自三国时期青梅煮酒的故事。坐于亭内,可观景,可纳凉,亦可谈恋爱。于是乎,无论是寒风凛冽的隆冬,还是酷暑难耐的盛夏;无论是知了聒噪的白天,还是蛐蛐吟唱的夜晚,青梅亭下总有流水样的人影在晃动,你来我走,我走你来,似乎没个消停的时候。

  过去,假山上遍植青葱的桧柏,一进去,淡雅的清香呛鼻子。树下,经常见一老妇人,勾腰捡从树上掉下来的柏蔹,说带回去用蒜臼捣碎了,和其他香料拌在一起作线香用。我能想象,那味道一定非常美妙,这也让我想起焚香沐浴、焚香操琴这两个词。沐浴、操琴时,用焚香来烘托,这或许就是所谓的情调,所谓的韵致吧。

  桧柏是种很高洁的树,与其为邻的,除了乌桕和榆树,其它树好像很难成活。乌桕长在假山的北坡,深秋时节,霜打的树叶呈紫红色,招摇婀娜,相当好看。假山的东南角、西南角和西北角,各有一棵合抱粗的老榆,呈犄角之势,各霸一方。桧柏即便使出吃奶劲儿,也长不过傻大憨的榆树,只能屈身其下,仰天太息了。

  假山改造时,不知谁出的馊主意,开膛破肚,硬生生在假山中间开了个大口子,然后建成不伦不类的仿古城墙。东西两端也各建一段,上修亭子,分别取名青梅亭(原亭被拆)、望江亭。之所以建三段城墙,美其名曰寓意三国故事。屁,狼腿拉到狗腿上,这也太牵强了吧。

  因为这里僻静,假山脚下的一块平地,曾是我的晨练之所,在那儿打打太极拳,活动活动筋骨,这一练就是好几年。如今,那块平地已不复存在,上面种上了连翘、兰草等绿化植被,看上去蓊蓊郁郁,但模样已不像山了,倒像是被粉饰一新的墓冢。

  呜呼!假山已死。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017