注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

紫薇园(散文.原创)  

2015-11-09 17:22:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        梁耀国

  公园管理处与盆景园之间,2012年公园提升改造时种了一片紫薇,姑且称之紫薇园吧。

  紫薇,也叫百日红、痒痒树。紫薇,挺有诗意的名字。紫薇花是一骨朵一骨朵次第开放的,花期长达三四个月,老百姓习惯叫它百日红。紫薇是种很奇怪的树,每年都要脱换一次皮,换新皮的时候,你不经意碰到它的树身,它会痒得浑身乱颤,所以又得名痒痒树。

紫薇园(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

  这里的紫薇树,树干粗的如鸡蛋,细的如鹌鹑蛋。花儿盛开时,有素白的,有粉红的,还有大红的,把这儿装扮得姹紫嫣红。雨后,徜徉其中,可美。

  晨光中,三三两两的老者,齐聚园中的空地上,或打太极拳,或舞太极剑,或干脆背着手遛弯儿。早晚玩累了,长椅上一坐,看喜鹊,看戴胜,看麻雀,在树下的草棵间逮蚂蚱、逮蛐蛐、逮土鳖吃。吃饱了,翅膀一抖,飞到树枝上梳理羽毛,呢喃细语。那情景,除了温馨还是温馨。

  深秋初冬,花败叶落,紫薇的枝头上只剩下一簇簇蒴果,乱蓬蓬的,很是难看。为了美观,这个时候园丁会把这些枝条统统剪掉,待来年春上再发新枝,妖娆一夏。

紫薇园(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017