注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

凌霄花(散文.原创)  

2015-11-04 17:58:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

  德星亭东侧之湖畔,原有两棵枝繁叶茂的垂柳。若干年前,凌霄的藤蔓宛若缠腰蛇,依附着它们粗壮的树干,攀援而上。没过几年,柳树死了,是被凌霄缠死的,或是死于其他原因,不得而知。俗话说:眼见为实。现如今,我们看到的实际情况是,柳树变成了一副支架,它们的枝干已被凌霄厚厚的藤蔓所缠裹。

  凌霄,属藤木植物,它借助气生根攀附它物向上生长,仲夏开花,花朵呈喇叭状,颜色橙红,中原地区广有种植。《诗经》里说的“苕之花,芸其贵矣。”苕,指的就是凌霄。

  历代文人雅士,对凌霄也关注有加,但对其依附它物生长的特性,多持鄙夷之态。白居易有诗佐证:

         有木名凌霄,擢秀非孤标。偶依一株树,遂抽百尺条。

         托根附树身,开花寄树梢。自谓得其势,无因有动摇。

         一旦树摧倒,独立暂飘摇。疾风从东城,吹折不终朝。

         朝为拂云花,暮为委地樵。寄言立身者,勿学柔弱苗。

  这首诗文笔犀利,仗义执言,以现实主义笔法,鞭挞了那些依靠权势爬上高位的人,应该改弦更张。

  宋代爱国主义诗人陆游,则借凌霄以言志,他在诗中这样写道:

         庭中青松四无邻,凌霄百尺依松身。

         高花风堕赤玉盏,老蔓烟湿苍龙鳞。

         古来豪杰少人知,昂霄耸壑宁自期。

         抱才委地固多矣,今我抚事心伤悲。

  我崇尚自然,没有这样那样的想法,于是看待凌霄这一生存状态,也就简单多了。一个物种,要想立存于世间,必然有它生存的独门绝技,否则世上早就看不到它的踪影了。

  为了生存,凌霄无可厚非!

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017