注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

宋聘三故居——探访许昌史迹禹州篇14(散文.原创)  

2015-01-24 09:23:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

   快到浅井时,我问中巴车司机和售票员,从哪儿下车离宋聘三故居最近。俩人听罢,一脸茫然:啥宋聘三故居?没听说过。因为害怕走冤枉路,车一到浅井乡政府所在地,我就下了车。我问身边过路的,他说不知道。我问路边修摩托车的,他也说不知道。正当我不知所措的时候,旁边一位看修摩托车的老者插话道,“你说的是宋家大院吧,坡下那片老房子就是。” 

几经人指点,我终于找到了位于浅井村南街的宋聘三故居。宋聘三故居建于清咸丰至同治年间,为河南省第五批省级重点文物保护单位。故居坐北朝南,临街的门楼青砖灰瓦,现已破败不堪,屋顶倾圮,墙体开裂,大门洞开,门口的青石石阶几乎被杂草所埋没。门楼西边的南屋亦成一片废墟,砖块瓦砾上种的蒜苗焦黄了叶子,一副半死不活的状态。

走进院子,我仔细打量着宋聘三这位清末民初仁人志士曾经生活过的地方:一棵水桶粗的核桃树长在西屋前面。堂屋三间,东西配房各两间,均青石条做跟脚,红方石砌墙,白灰勾缝,青砖错缝把着四个墙角,屋顶苫小灰瓦,起单脊,两端坐瑞兽。小院不大,却紧凑大方,是中原故民居的典型代表。 

宋聘三,原名五诏,号话删,曾用名聘三,生于1881年10月24日,禹州浅井村人。宋聘三少时在本村读私塾,二十岁考中秀才。1904年考入京师大学堂(北大前身),1907年,赴日本东京政法大学深造。留学期间,他认识了革命先驱孙中山,抱以“探求真理,拯救国民”的志向,加入了同盟会。1924年,宋聘三作为河南代表参加了国民党第一次代表大会,会上他做了《河南政治和党务报告》的发言。会后,他在端石圆砚上欣然写下这段话,籍以明志:      

甲子岁首游粤市,于古肆买端石,以其圆象日月。遂忆谚有甲子年前,日月现之语,而吾国民党第一次全国代表大会之开适应乎?谶盖应铲除军阀与帝国主义者,从此,“三五”实现得见天日乎。吾乃志喜以斯名砚。

1925年,宋聘三加入共产党。1929年,他被时任河南省政府主席的韩复渠杀害于开封。

见我从宋聘三故居出来,一位在西面门楼下晒太阳的老先生把我迎住,警惕地问我从哪儿来,干啥的。我说我从许昌来,目的是参观宋聘三故居。老先生看我也不像坏蛋,这才释然,朗朗说道,“他家名声在外,经常有人过来参观,领导也来过不少,就是没人掏钱修,如今都快塌了。”

老先生继续说,他们宋家大院,原有十几处老宅子,几百间老房子,东西两条大街,南北四条小巷。每处院落一字排开,左右对称,前后通街,气派着呢。过去有人住的时候,一旦房子漏雨,还有人修,所以很少有塌的。自从后辈们有了新宅子,新房子,搬出去住以后,房子一年塌几所,几乎塌完了,保存完好的没几处。

据老先生介绍,他们老宋家清初以货郎担起家,历经几代人打拼,才慢慢发家。当初,老祖先分家时,老大分的是扁担,老二分的是货箱,老三分的是拨浪鼓。之所以一家分这么个物件,就是想让后辈们记住创业立家之不易,以及精诚团结之重要。宋家晚辈也牢记这一祖训,逢年过节,在宋家祠堂里敬奉的也是这三个物件。

告别老先生,并根据他的指引,我很快找到了宋之淦旧居。宋之淦,清末副榜,兼做刺绣、煤炭生意,曾经富甲一方。听说我想进去参观,一边谈兴正浓的老乡扭身走了,不一会儿,把房主叫了过来。房主是位微胖的老大姐,她打开大门,让我进去随便看,她则留在大门口与人说闲话。

院子里杂草丛生,像是荒芜了很久。主房的台阶下,是一口水井。井口竖着两方红条石,看样子是辘轳的支架。主房面阔三间,出前檐,有廊台。明柱里面是原木,外缠一层麻绳,批灰后外刷彩漆。廊柱间、梁头下,嵌有镂空木雕,图案有鲤鱼跃龙门、狮子滚绣球等,栩栩如生,惟妙惟肖。门为屏风样式,四扇,中间两扇对开。窗棂红木质地,制作精良,上绘八仙云游图。

来到后院,但见正房三间,东西配房各五间,院铺青砖。无论是正房,还是配房,都是青石条做基座,窗户台以下用红方石块砌墙,窗户台以上用青砖。屋顶起有五脊,坐有六兽,只可惜文化大革命都被砸了。上至二楼,地板为一寸多厚的木板铺就,梁檩粗实,椽子间隔均匀,上铺方砖,方砖上再步瓦,以防漏雨。纵看整个大院,气势恢宏,古朴典雅。

由于来也匆匆,去也匆匆,宋家大院的许多精髓东西,没有看到,自然也就感悟不到。若以后有时间,我还会来的,把这里的一切一切,看在眼里,记在笔端。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017