注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

扒村窑址——探访许昌史迹禹州篇13(散文.原创)  

2015-01-23 08:19:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  

提及扒村,不能不说这名字起的神。这不,在扒村的田间地头,一扒竟然扒出数量众多的宋瓷民窑遗址,扒出个全国重点文物保护单位——扒村窑址。

坐在颠簸的公交车上,犹如坐在罗面的罗里,晃得人头晕。幸亏我坐在前排,幸亏我眼尖,远远就看到了凌驾于乡间公路上的牌坊,以及牌坊上猩红的大字:扒村。汽车缓缓停在青石砌就的牌坊前。从车上下来,一眼就看到了牌坊上的对联:轩辕圣地千年扒村辉煌;东张古镇今日墨瓷飘香。寥寥二十个字,就把扒村的前世今生,一览无余地呈现于我的眼前。


扒村窑址——探访许昌史迹禹州篇13(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客         扒村窑址——探访许昌史迹禹州篇13(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客 

  (扒村牌坊)                         (嵌在土崖里的瓷片)

扒村窑址位于禹州市浅井乡扒村,东起龙母奶奶庙,西至虎头山;南起棋盘山,北至乔龙山,遗址面积约75万平方米。扒村窑起于唐代,终于元代,是中国北方颇具地方特色的一处民窑集烧地,品种以白底黑花瓷为主,薄施白釉、黑釉、黄釉和青釉,器型有碗、盘、瓶、罐等。扒村窑虽属磁州窑体系,但它的纹饰比其他窑口的瓷器更加粗放凝练,构图洗练,朴拙粗犷,画面多取材于当时的生活小景,极具乡土气息与民间色彩。

我沿着一条新修的水泥路踽踽北行,没走几步,便看到油绿的麦田上,散布着或大或小的陶瓷碎片。我下到田里,俯身捡起一片放在手里端详,画面应该是兰草的叶子,再捡起一片,上面什么也没有,想必应该是瓷器上的留白。就这样,我走一路捡一路,工夫不大,挎包就有些压肩了。

正走着,突然看到路边沟壑的半腰处,有半尺厚的古瓷堆积层。我欣喜若狂,急忙跳进沟底,满怀希冀地掏呀掏,可惜不是碗底,就是盘边。稍感欣慰的,这里掏到的瓷片要比麦田里拾到的略大些。于是,我把挎包里的瓷片一股脑儿全倒掉,换成了新捡的。走走停停,捡捡倒倒,平时还算有主见的我此时却变得迷茫起来,不知那片该留,那片该扔。

 


扒村窑址——探访许昌史迹禹州篇13(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客          扒村窑址——探访许昌史迹禹州篇13(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

    (古窑遗址)                       (龙母奶奶庙)

  过了荒草萋萋的古寨沟,再往前走不多远,便是扒村古窑遗址。遗址中央,坐一新砌的汉白玉亭子,亭子正中,竖着“全国重点文物保护单位”的石碑。看着遗址上遍地皆是或黑或白的瓷片,我突生敬畏之心,把刚捡起来的瓷片又放回到原处。当时我就想,假设今天我捡走一片,明天你捡走一片,终有一天捡光了,这里还能称之为遗址吗?

龙母奶奶庙与古窑遗址隔河相望。隆冬的扒河已经干涸,布满卵石的河滩上虽然汪着几个水坑,水却脏兮兮的,上面漂着扎眼的塑料袋。从龙母奶奶庙的外观看,似乎是在旧址复建的,故我止步庙前没有进去。正犹豫着何去何从时,忽然看到房檐下坐一晒太阳的老者,于是趋过去与之攀谈起来。老人姓席,不但学识渊博,而且十分健谈。据他介绍,《禹县志》里对扒村是这样描述的,“扒村……所居之民,皆以烧造瓷器为业。”“是镇金国末年最为繁盛,人稠物充,几有万室,市井骈阗,,不减城邑,逮壬辰兵烬之余百不存一。”古代扒村窑之所以能成气候,是因为这里有着得天独厚的条件,要水有水,要煤有煤,要瓷土有瓷土,而这些正是制瓷烧瓷不可或缺的原料、燃料及自然环境。

老人接着说,扒村窑烧的都是日用瓷,瓷器上图案也多是常见的花草、鸟兽,人物等。有的上面写有字,如“家无读书郎,何来做官人”、“清风明月”、“春花”等。当时,为了创品牌,他们会在瓷器的底部写上窑主的姓氏,如张、刘、李等字样。瓷器烧成后,或通过水道,或通过官道,销往全国各地。

说话间,老人长长叹了口气,说三十年前,扒村的田间地头到处都是碎瓷片,有的地方几米厚,谁都不稀罕,唯一的用处,就是用它刮锄刮锨。文物吃香后,无论是本村村民,还是外地文物贩子,蜂拥而至,挖的挖,刨的刨,恨不得掘地三尺,翻个底朝天。经过这些年的挖掘,已经很难找到值钱的东西了。

说起扒村的荣耀,老人脸上又露出了笑容,扒村窑址1963年就被河南省人民政府公布为第一批省级重点文物保护单位。2006年5月,又被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2014年,扒村被评为河南省历史文化名村。岁月荏苒,光环依旧。望着风光不再的扒河,望着千疮百孔的遗址,我除了痛惜,还是痛惜。

沿着扒河南岸的水泥路,我走进了历史的扒村。我进村看的第一个景点就是伯灵翁庙。伯灵翁庙,禹州共有两处,一处在神垕,一处在扒村,它是窑主和窑工祭祀窑神的所在。扒村的伯灵翁庙,原为三宅两进四合院,现存伯灵翁庙卷棚、大殿、佛爷殿、关帝殿等清代建筑。在这儿,最吸引我的当是关帝殿前石柱上的那副对联,其上联是:杏峰南望照万古忠义之色;下联是:麻水东流映千秋冰灵之心。

听老乡说,扒村老街上像伯灵翁庙这样的古建筑还有好几处,如观音堂、席家钱庄、边家祠堂等。为了少走几步路,为了早些目睹这些古建筑的尊容,经老乡指点,我直接下至扒河河底,穿河而过。再回到岸上时,一眼就看到了飘扬在街边的彩旗,不用说,那里应该就是观音堂了。观音堂是座很小的小庙,坐南朝北,前面的卷棚和后面的殿宇呈连体状,下雨天,雨水顺着两房间的槽沟流出。卷棚的外山墙上,嵌有两通清代石碑,由于风剥雨蚀,碑文字迹模糊,已经看不清上面的内容。步入殿内,借着依稀的光线,小声诵读出檐柱上的对联:是凡是圣三教原归一理;即心即佛灵山岂在西方。

顺着观音堂前的村街往北走百十米,就是有名的席家钱庄和钢剎楼了。钱庄又叫藏金楼,说白了,就是过去的金库。为保险起见,钱庄一楼没有开窗户,门上铆了一层厚厚的铁板。据现在房子的主人老席讲,此房墙体一米二厚,全部用青砖砌就。内部呈券洞式,靠东山墙竖一楼梯,可上至二楼。二楼开了两个小窗户,主要用于采光。钢剎楼建在钱庄的西边,很像老电影里的炮楼,其主要功用就是用来保护钱庄的安全。

老席送我出来,指着屋后的空地对我说,那里过去是烧窑堆的渣山,三四米深,后来都垫坑了。前几年文物吃香的时候,从里面还真挖出不少宝贝。现如今,啥都没有了。老席的口气,和先前遇到的老者如出一辙。可不是嘛,这些文化符号没有了,这里还能称为遗址吗?

  

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017