注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

黛眉随记(散文.原创)  

2014-10-31 14:31:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

                                  奇石黛眉

  真想做黛眉山上的一块石头。

  这是我看罢黛眉山奇石后的第一想法。

  黛眉山不愧是世界地质公园,它山上的每一块石头,都是那么另类,那么有范儿,无意间一瞥,便深深嵌入到你的脑海里。

  不信你看山腰间那两个兀自耸立的石柱,多像一对热情相拥相吻的恋人,难怪人们给它们起名“天使之吻”。已过不惑之年的老李一向怀揣浪漫情怀,见此情景,忍不住夺人所爱,噘起自己的嘴唇,让我选好角度,摆出要吻“美人”的姿势,为他拍照留念。随之,老李也要我摆个pose   ,好为我拍照,被我拒绝了。我何尝不想亲一口“美人”,因为性情使然,没有那个情趣罢了。

  转过一个立陡万仞的石崖,一块巨石蓦然挡在脸前,既像扬起的风帆,又像高举的大刀。怀着敬畏,走至跟前,仔细观察了半天才清楚,它由岩石风化崩塌而成。之所以能够屹立百千万年而不倒,是因为基座稳,其重心刚好落在基座的中央。看着这浑然天成的自然杰作,我不禁感叹,人类谁有本事把它搬上去,唯有自然的力量!人定胜天,想必只可停留在口头上。

  其实,另类的石头还有很多,有的如刀劈斧削,巨石间的石缝仅能侧身而过;有的如人为砌就的宝塔,耸立在峡谷对面的崖壁上;有的如硕大的灵芝,突兀显现于茂林之中;有的如相依相偎的狮仔,翘首渴盼着母狮的回归;有的如叠加的书本,任春分秋雨翻阅赏读;还有的如精雕细琢的珠子,中间已与山体分离,两端却牢牢嵌在山体中。总之,每块石头都是那么有看头,让人看来看去看不够。

  真想做黛眉山上的一块石头。我若为石,将阅尽这里的沧海桑田,将阅尽这里的风花雪月,将阅尽这里的鸟啼虫鸣。

  

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017