注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

“作秀”并非一无是处(杂文.原创)  

2014-09-06 16:26:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梁耀国

  人们似乎都不待见“作秀”,一提及“作秀”二字,普遍没好感,甚至马上会联想到弄虚作假、装样子骗人的种种做派。

  当今社会,“作秀”之怪象比比皆是,屡见不鲜:

  年关了,大小领导都是提着米面油,在记者们的簇拥下,又是走访慰问困难群众,又是探望福利院的孤残儿童,把自己所谓的爱心草草地献了出去。

  领导下基层搞调研,豪华小轿车一拉一溜,少则十几辆,多则几十辆。到了地方,走一走,看一看,听一听,然后吃一吃,喝一喝,玩一玩,临走再拿点,调研工作即告结束。

  为了在自己任上出政绩、出形象,不管政府有钱没钱,举债也要建标志性大楼,建标志性广场,建标志性大道,想以此名垂青史。

  凡此秀劲十足的形象工程,不仅损害了党和政府的形象,而且也疏离了党群间的鱼水关系。

  花开两朵,各表一枝。尽管“作秀”为人所不齿,但也并非一无是处。

  众所周知,我们的总书记放下身段,到一名不见经传的包子铺就餐,表面看似“作秀”,实则向全党全国人民传达出这样一个信息:杜绝奢靡,从我做起。“作秀”事小,传出来的正能量却是巨大的。

  上周,某地市长上山捡垃圾的图片风靡网络,善于持批评态度的网民异口同声地斥之为这是“作秀”。窃以为,即便这位市长是“作秀”,他的属下看了,会不会也去“作秀”,一级作给一级看,作的人多了,山上想不干净都不成。

  我所在的城市正在全力以赴争创全国文明城,头戴小红帽的志愿者遍布大街小巷,捡拾烟头垃圾,路口疏通交通,制止其他不文明行为。乍一看,这也是“作秀”,可市民普遍拥护,期望这样的“作秀”一直持续下去,原因嘛很简单,他们已经品尝到了“作秀”带来的甜头:市容市貌干净了,出行畅通无阻了,生活质量提高了。随着时间的推移,人们一旦养成良好的习惯,“作秀”的优越性才会真正体现出来。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017