注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

白白流走的雨水(随笔.原创)  

2014-09-16 18:22:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  渴!渴!渴!

  二十天前,河南中西部几个地市,因为极度干旱,水库露底,溪河断流,树木凋敝,庄稼焦枯,个别地方甚至发生人畜饮水困难。

  下!下!下!

  一入九月,绵绵秋雨就没怎么停过,眼瞅着水库里的水暴涨,眼瞅着溪河里的水倾泻而下,眼瞅着枯枝上又爆绽出新绿。略略遗憾的是,仅仅一拃高的秋庄稼今年怕是要绝产了。

  中原大地,十年九旱。看着白白流走的雨水,我心疼了。

  为了解决北方省市的吃水问题,国家投入成千上万亿元,兴修了南水北调工程。这个工程强调的是调水。

  为了解决各地的干旱问题,国家不惜投入不菲的资金,打出成千上万口井,掠夺性地抽取地下水资源。

  为了解决各地的渍涝问题,国家又不得不投入大量人力物力,疏浚河道。

  就这样,水多时,眼睁睁地看着雨水白白地流掉。缺水时,又急赤白脸地四处找水。

  修建水库,雨大时蓄水,干旱时浇灌,无疑是合理用水的最佳办法。干旱地区修建水窖,也无疑是解决当地百姓吃水问题的最佳办法。那么,是不是还有其他办法,能够阻挡雨水匆匆而去脚步?古时候,每座城市都有护城河,起着调水的作用。小时候,我们村庄里外,大大小小有七八个池塘,也起着调水的作用。如今,因为害怕护城河被污染,过去的雨水管道通通被堵上了。如今,我们村的那些池塘,因为没人管理而淤平,何以存水。

  记得小时候,由于雨水慢慢渗入地下,因此老家的地下水很浅,徒手拎着水桶就能舀到水。而今,井打二三十米深还不出水。为啥?我也说不清。我就感觉,让雨水白白流掉怪可惜!

   

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017