注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

写在教师节的点滴闲话(杂文.原创)  

2014-09-13 16:37:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

  恰逢教师节,本该给教师歌功颂德一番,却忍不住想说几句刺棱话儿。

  我父母是教师,我爱人是教师,我妹夫是教师,我堂哥是教师,我堂侄女也是教师。教师之敬业,教师之辛苦,我最能体谅,也以他们为荣。然而,最近看到听到的一些事,却让我对个别学校、个别教师产生了抨击的冲动。

  事件回放一:新学期开学前夕,同学心怀希冀地带着孩子,带着各种证件前往本学区的实验小学报到。接待的教师查验过证件,询问过孩子,似乎都没问题。就在这时,那位老师突然找茬说,“你们所居住的小区虽然在本学区,开发公司却没事先备案,所以不能接收孩子入学。”同学一愣,心想买房子的时候就是冲学区房买的,咋能说不让孩子上就不让孩子上了。情急之下,连忙跑到开发公司问缘由,开发公司答复是,学校所要的赞助费太高,就没交,学校于是来卡学生家长。问明情况后,同学联合本小区的十多位家长,找校方理论,明确告知如果不接收这些孩子,就到市纪检、物价、教育等部门反映学校乱收费问题。学校担心事情闹大,最后乖乖地接收了。

  事件回放二:9月1日开学第一天,湖北郧西县城关镇东方小学发生一起持刀伤人事件,犯罪嫌疑人陈某因孩子平时成绩不好、暑假作业没完成等原因,而被班主任拒绝报到,劝退转学。生性木纳的陈某原本想卖掉祖屋,举全家之力供孩子在全镇最好的小学上学,将来学有所成,光宗耀祖,不成想竟是这种局面。恳请无果,万般无奈之下,他向老师和其他学生举起了血刃,之后自己也走上了跳楼的不归路。

  划片就近入学,是国家明文规定的九年制义务教育政策。你一个学校,为了获得不当之利,竟冒天下之大不韪,拒学生于门外,你学校还有没有良心?义务教育阶段,既然孩子已经是你学校的学生,是你班的学生,不管他学习多差,不管他多调皮捣蛋,你都没权利撵他走。你撵他,说明你学校、你教师都没有师德,何以教学生?

  当然,这些杂音不足以抹黑教书育人的圣地,毕竟授人解惑的好教师还是占大多数。

  

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017