注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(禹州篇1)——禹王锁蛟井(散文.原创)  

2014-08-05 11:23:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                 梁耀国
       
        禹州,相传远古时期大禹在此治水而得名。为纪念大禹治水的丰功伟绩,禹州老乡在此掘禹王锁蛟井以示怀念。因为缺少文献资料佐证,禹王锁蛟井始掘于何时,不得而知。
        2003年,我到该市颍阳办事处东十里铺村驻村一年。一次,借进城办事的机会,我有幸去看过禹王锁蛟井。眨眼过去了十一年,城市的急剧膨胀,街衢的日新月异,仅凭依稀记忆,不知还能否找到地方。 
  盛夏之初,我独自骑行禹州的第一站,就是探访禹王锁蛟井。
      赶往禹州的路上,当 看到东十里铺村曾经的平房,已被鳞次栉比的高楼所取代,我不由地感叹,禹州的变化太大了;当 看到马踏飞燕的雕塑,我马上意识到,禹州荣膺了中国旅游城市的光荣称号;当看到转盘处大禹伟岸的青石雕像,我回忆起来,禹王锁蛟井好像离这儿不远了。
  到了老城区大十字街,沿西大街往西没骑多远,恍惚看到路北有座覆黄色琉璃瓦的建筑,我忽然想起来,这里便是禹州市文化宫,禹王锁蛟井应该就在它后面。那一刻,我自恋地夸我脑袋瓜儿好使。推着车子,绕过渐次颓败、没落的文化宫,一眼就看到了井台上那座古色古香的小庙。小庙兀自矗立在一个逼仄的空间里,外观呈歇山式亭榭模样,挑角飞檐,显得灵动大方。门楣匾额上书有“禹王锁蛟井”字样。步入小庙,正中塑有大禹彩像,端坐于锁蛟井边。井口上,盖一中空圆形石板,一条铁锁链,一端拴于井口的石柱上,一端垂于井内。俯首朝井中窥视,隐约似有蛟龙之首被锁链锁住。
  环顾小庙墙上,绘有24幅大禹治水的神话故事。据传,荒蛮时代,蛟龙四处兴风作浪,淹没土地,摧毁村庄,肆无忌惮地祸害百姓。大禹于是带领百姓兴修水利,疏浚河道,让洪水顺利流至东海。蛟龙离不了水,一旦离开了水,命都保不住,更别提戕害百姓了。为此,蛟龙恼羞成怒,化身一孩童,被颍河岸边一夫妇所收养,企图借机加害大禹。一天,大禹在他们家吃饭,见一小孩儿破门而入,定睛一看,原来为蛟龙所变,正要动手,蛟龙夺门而逃。大禹眼疾手快,用筷子夹起一根面条甩了过去,面条瞬间变成一条锁链,将欲逃的蛟龙锁住,囚于井内,从此天下安澜。
  尽管是传说,百姓还是抱着宁可信其有不可信其无的态度,为大禹掘下这口井,以作纪念!
探访许昌史迹(禹州篇1)——禹王锁蛟井(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
探访许昌史迹(禹州篇1)——禹王锁蛟井(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
探访许昌史迹(禹州篇1)——禹王锁蛟井(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017