注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇16)——八七村(散文.原创)  

2014-06-19 16:17:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  八七村,原名宗寨村,上世纪五六十年代,地处长葛县城北郊。岁月荏苒,转眼过去了半个世纪,如今八七村已被圈入城区,变成了名副其实的城中村。

  宗寨村之所以改名八七村,这还得从1958年8月7日毛主席视察该村说起。当时,毛主席在河南省委书记吴芝圃的陪同下,踏着泥泞的乡间小路,徒步前往宗寨村视察。路上,毛主席看到地里连个草毛毛都没有,风趣地对陪同人员说,“你们长葛无葛呀!”葛,代指草也。

  1958年5月5日,在党的八大二次会议上,长葛县委书记就长葛农民发明的深翻土地,提高粮食产量的经验,作了题目为《土地大翻身  争取亩产八百斤》的典型发言。这一经验,得到了毛主席的肯定。同年七月,农业部在长葛召开现场会。8月,中共中央政治局扩大会议通过了《关于深翻和改良土壤的指示》,从而在全国掀起了深翻土地的运动。就是在这个大背景下,毛主席来到了长葛,来到了宗寨村。

  1961年5月,时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋,带领中央河南调查组进驻宗寨村,经过135天的驻队调查,完成了《河南长葛县和尚桥公社宗寨大队“三包一奖”的调查》。是年8月22日,习仲勋和调查组奉命回京。

  1968年8月7日,为纪念毛主席视察长葛十周年,许昌地委决定将宗寨村改名八七村。

  改革开放后,八七村依仗交通发达,毗邻县城的优势,大力发展乡镇企业,1991年,工农业总产值便突破亿元大关,先后被河南省委、省政府授予“文明村”、“明星村”、“中州新村”等荣誉称号。

  穿过仿古的牌坊,走在宽阔平坦的八七大道上,仰望着伟人挥手的巨像,徜徉于毛主席纪念馆里,恍惚间我也成了宗寨人,感到由衷地幸福和自豪。

探访许昌史迹(长葛篇16)——八七村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

探访许昌史迹(长葛篇16)——八七村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
探访许昌史迹(长葛篇16)——八七村(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017