注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇14 )——葛仙灵池(散文.原创)  

2014-06-10 10:53:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

  葛仙灵池,深藏于后河镇中心小学校园内,旧时曾为长葛八景之一。

  葛仙,官名葛玄,字孝先,东汉句容(今江苏)人,为道教灵宝派祖师,故被该教尊称为葛天师、葛仙翁、太极仙翁,与张道陵、许逊、萨守坚并称四大天师。

  葛玄,出身宦族名门,其太爷葛庐,当过骠骑大将军,爷爷葛矩当过黄门侍郎,父亲葛德当过大鸿胪,还当过尚书。以如此显赫的家庭背景,葛玄若想走仕途,弄个一官半职应该不在话下。阴差阳错的是,他不爱这口,却爱上了老(子)庄(子)之说,自幼博览五经,期望有朝一日得道升天。

  据史书记载,葛玄在去溧阳布道途中,大风吹翻了他乘坐的小舟,而他竟然独步水上,衣鞋不湿,仙风道骨,已初现端倪。后游历长葛,采药炼丹于陉山之中。流火七月,葛玄行至后河,见一池碧水,忍不住跳了进去,一洗溽热和风尘。数日之后,一道水柱冲天而起,葛玄自此羽化成仙。这个水池子因为沾了他的仙气,泉水终日汩汩上翻,终年不竭。如遇旱天,百姓在池边祈雨,回回都能应验,于是当地人给它起了个好听的名字,“葛仙灵池”。

  现存的“葛仙灵池”修建于清嘉庆丁丑年间,即公元1817年。石栏上的“葛仙灵池”四字,为清末翰林杨佩璋大伯父杨命九所书。灵池外观呈正方形,周围有两重石护栏,栏柱上分别雕有十六尊形态迥异、栩栩如生的石狮子。栏板上,雕有八仙过海、龙虎争斗、卧牛飞马等图案,很是精美漂亮。灵池南边有一水塘,水塘边建有“观璨亭”一座。坐于亭下,听泉水淙淙,听书声朗朗,听荷风呢喃,该是多么惬意之事,可惜恰逢周末,读书声是听不到了。

  我没有葛玄的造化,但置身于此情此景中,恍惚间,我也驾云成仙矣。

  

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017