注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇10)——敬史君碑(散文.原创)  

2014-05-29 18:24:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

  敬史君碑,是中国书法艺术里程碑式作品,为由魏体到唐楷过渡的代表作,曾收入清人辑录的《金石萃编》,也在康有为《广世舟双楫》中被誉为书法艺术品中的“逸上品”。

  敬史君碑,全名《禅静寺刹前铭敬史君之碑》,清雍正六年(即1728年)出土于长葛老城西北约四公里的辘轳湾村村西禅静寺遗址,乾隆十四年(即1749年)移至陉山书院。现藏于长葛老城实验中学校园的碑亭内,即长葛陉山书院、文庙旧址上。

  敬史君碑通高2.5米,宽0.84米,厚0.28米。碑额刻蟠龙纹饰,正中凿一龛,龛内为释迦佛。释迦佛两边为两弟子,两菩萨,后为两飞天,前为供养人,整个画面结构紧凑,雕工精细,栩栩如生,是我国古代佛教石雕艺术的精品之作。碑文共26行,1265字,字迹基本完好,1963年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。文化大革命中,碑额上的蟠龙纹饰、释迦佛及碑身部分文字被毁。1981年,长葛市人民政府重修了碑亭。碑亭呈正方形,四面砌墙,南北各开一门,东西各开一窗,黛瓦覆顶,四角飞挑,看上去灵动丰腴。

  据碑文记载,此碑勒刻于东魏兴和二年(即540年),内容主要记述了敬史君(敬显俊)的生平、履历和功德,赞扬了他担任地方官员时勤政爱民,执政有方的诸多事迹。当然,敬史君碑之所以引起历代文人雅士的广泛关注,不在于敬史君这个人,而在于碑文无可替代的书法价值。它上承魏体之精华,下开唐楷之先河,用笔稍带篆意,拙朴圆润,倜傥却不张扬,而且起收方圆具兼,让魏碑书法的独特魅力尽显其中。

  就这样,一个人,因为一通石碑上的字而名垂青史!这恐怕也是敬史君做梦都想不到的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017