注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇8)——和尚桥(散文.原创)  

2014-04-22 19:28:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  我在百度上搜了一下,全国名叫和尚桥的,多达17座。长葛的和尚桥,自然位列其中。

  关于为啥起名和尚桥,好多地方赋予了一则很有人情味的小故事,内容几乎雷同。故事梗概是:一年轻寡妇,常常半夜三更涉河与对岸的年轻和尚偷情。若干年以后,寡妇的儿子步入仕途,为官一方。省亲之时,同村的父老乡亲都以为和尚这回死定了。出乎意料的是,寡妇的儿子看过母亲,在河上架座桥就走了。表面上,他是为了方便两岸百姓往来,实则是为了方便母亲和和尚约会。平安无事,又过了几年,此人回家给母亲奔丧时,找借口把和尚杀了,一来让和尚殉情而死,二来也了了这段让他抬不起头的孽缘。

  我更相信历史。据1930年《长葛志》记载,横卧于清潩河上的这座古桥,原为和尚化缘修建,故名和尚桥。此后,又分别于1564年、1661年进行了重修。

  和尚化缘修桥,在今天来看简直不可思议。现在的真和尚,拿信众捐的香火钱,买高档手机,住高档宾馆,开高档豪车,何有社会责任感?现在的假和尚,拿着所谓开光的佛珠,四处兜售,丢足了和尚的颜面。一个个铁公鸡似的,让他们出钱搞公益,除非日头从西边出来。

  乐善好施,普度众生,是佛家追求的终极目标。丢掉这一点,和尚也就不和尚了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017