注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇6)——十二连城(散文.原创)  

2014-04-17 17:09:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

  在长葛老城西北隅,有一溜夯土堆就的大土堆,共十二座,呈东南、西北走向,绵延约十里,当地人给它们起了个很大气的名字——十二连城。

  关于十二连城的由来,有个美丽的民间传说,说春秋时期郑国名相子产死后,百姓你一捧我一捧,堆起一座大高台,并在高台之上建子产祠,来纪念这位品德高尚、治国有方的父母官。天上的黎山老母看到此情此景,甚为感动,也想背袋土上去,以尽锦帛之力。不想尚未到地方,云散日出,慌乱之中,袋子里的土撒了一路,这才有了后来的十二连城。

  传说毕竟是传说。从历史的角度看,传说绝对是站不住脚的。史学家们考古发现,十二连城为古人夯筑而成。证据是,在城垣上不但发现了夯窝的痕迹,而且还出土了大量的箭簇、陶片和瓦片等史迹。专家由此推断,这些城垣不是孤立存在的,它们中间应该有墙体所连接,其作用就像万里长城,主要是为了抵御外来侵略。至于何时所筑,是春秋的郑国?还是战国的魏国?专家们也莫衷一是,没有定论。

  我曾经多次造访十二连城,对那里的现状和地形地貌也略知一二。就在写这篇小文时,突生异想,它们除了用于抵御入侵外,该不会还起着挡水墙的作用吧!众所周知,古河道均为自然冲刷形成,紧邻十二连城的双洎河也不例外。双洎河自西北方向蜿蜒而来,河岸北高南低,丰雨时节,一旦洪水下泻,势必会给长葛老城带来灭顶之灾。为安全起见,人们于是在一马平川的双洎河南岸,即现在的官厅与老城之间,筑起一道屏障,且相隔一里许筑一城垣。雨季到来时,驻守城垣上的人发现水情紧急,你传我,我传他,很快传至城内,以便做好应对之策。河水再往下走,便不会危及老城,这也许是佛耳岗水库大坝选址这里的一个原因吧。

  当然,无论是传说,还是人为,作为河南省重点保护文物的十二连城,遗址仍在,并将一直保存下去,这已足矣!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017