注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇5)——春秋子产(散文.原创)  

2014-04-16 17:56:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         梁耀国

  因为骑行的方便,我先后拜谒了位于长葛市西北隅陉山上的子产墓,和位于长葛市东北角的子产祠。

  在长葛,提及姬侨这个名字,知道的人不多。但提及子产,不夸张地说,妇孺皆知。其实,姬侨和子产,同为一人。

  姬侨,字子产,又字子美,春秋时期郑国(今河南新郑)人,与孔子同时代,为孔子所敬重。子产,郑穆公孙子。公元前543年至公元前522年,为相执掌郑国国政二十余年。子产之所以彪炳青史,这与其卓越的政治才能和政治主张分不开的。

  辅政之初,子产便定律制,铸于青铜鼎上,晓以天下,不但率先提出了依法治国的思想,而且也开创了我国古代有成文法的先例。

  为了保证国家长治久安,子产一生可谓殚精竭虑,鞠躬尽瘁。让我们通过《左传》、《史记》中的几则故事,去认识一下真实的子产吧。

  在专制的古代,言论自由是禁止的,更别说在集会上谈论时政了。为此,有人向子产提议把集会场所封了,子产马上否定了这项动议。他认为,人们闲暇之余议论议论时政是好事,好的,政府继续推行,不好的,政府立即改正。这是治国之要,干嘛要封了?民声就像一条堵塞的河流,一旦大决口,谁都堵不住。如果挖个小口,让水慢慢流,就不会出大事了。这一治国理念,即便放在当今也有借鉴意义。

  子产在外交方面,也是出类拔萃的。当时,南有强大的楚国,北有富庶的晋国,小小的郑国夹在其中,日子肯定不好过。年年向晋国纳贡,压得郑国喘不过气来。基于这样严峻的形势,子产不卑不亢,有胆有节、有理有利地给晋王范宣子写了封信。信中,他先是阐明了纳贡太重的危害,接着话锋一转,说:“夫令名,德之舆也。德,国家之基也。有基无坏,无亦是务乎?有德则乐,乐则能久。”这段话意思是说,人人都想留个美名,这也是传播好德行的渠道。好的德行,是立国立家之基础。基础牢了,才不至于倾覆,你范宣子也不是想致力于此吗?德行好了才快乐,而且快乐才能持久。随后,以《诗经》为例,做了进一步阐述:做快乐的晋王,是治国治家之本,说的是美德;老天爷在上天看着你,不让你有二心,说的是美名。以宽恕之心彰显德行,美名就会通过美德传遍四方。一席话,说得范宣子心服口服带佩服,立刻消减了各诸侯国的贡礼。

  在子产看来,要想治理好一个国家,既要有好的惠民政策,又要有严酷的法律作保障。只有“宽”“猛”相济,社会才能和谐。他打了个比方“夫火烈,民望而畏之,故鲜死焉。水懦弱,民狎而玩之,则多死焉。”法律就像烈火,人们看见就害怕,所以烧死的人很少。宽泛的政策就像水,看上去柔弱无骨,人们光想跳进去玩玩,结果搞不好就会溺水而亡。基于此,政策太宽,国家容易涣散,这时就要紧紧法律这根绳,进行一下调整。反言之,法律这根绳如果太紧了,百姓就会感到窒息,此时就要放宽政策。这一紧一松,才能确保国家的长期稳定。

  子产的一生,是廉洁奉公的一生。为了不和活人争地,子产死后,被家人葬在了陉山之巅。但他对百姓的好,百姓却铭记在心。于是,掬土堆台,台上建祠,以缅怀和纪念这位伟大的政治家、思想家。难怪子产卒,孔子闻之涕泣曰:“子产,古之遗爱也。”

  

  

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017