注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇4)——铁佛寺(散文.原创)  

2014-04-12 17:26:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  因寺内供奉的释迦牟尼为铁铸佛体,故名铁佛寺。

  铁佛寺,位于长葛市官亭乡官亭村,西临中国大动脉京广铁路和川流不息的107国道,东挨风驰电掣的京广高铁和碧波荡漾的佛耳岗水库;前为小洪河,后为双洎河。

探访许昌史迹(长葛篇4)——铁佛寺(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

  相传,唐贞观年间,铁佛沿双洎河东渡传法,行至于此,看这里是盘龙落凤卧龟之风水宝地,便舍不得走了,于是驻足建寺,香火日隆。铁佛高约3米,重约5吨。

  铁佛寺,占地58亩。步入红墙黛瓦的山门,往里依次是天王殿、大雄宝殿和铁佛殿。两侧分别是钟鼓楼、地藏殿、菩萨殿、禅院等建筑。整个寺院规划紧凑,蔚然成景。

探访许昌史迹(长葛篇4)——铁佛寺(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
  怀揣敬畏之心,踯躅流连于圣地时,见五七个小学生模样的孩子,从我身边呼啸而过。就听一个孩子说,别说话,进殿见佛就拜。果不其然,几个孩子一进殿内,立刻噤声,而且有模有样地匍匐在地,叩首九下。看到这一幕,让我想到,文化的传承离不开这些懵懂的孩子。
探访许昌史迹(长葛篇4)——铁佛寺(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017