注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹(长葛篇3)——古社柏(散文.原创)  

2014-04-11 16:58:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

  是上古的葛天氏所植?是春秋的子产所植?再或是东汉的钟皓、陈寔所植?史书上没有确切的记载,只好任由人们臆想它们是古人设坛祭祀土地爷时所植。这些柏树由是有了古雅的名字——古社柏。

  这片古社柏林,位于长葛市老城镇西北约一里许,西临京港澳高速公路和京广高铁,原有26棵,现存23棵。

  这些古柏,苍劲挺拔,姿态迥异,且各有各的名字。

探访许昌史迹(长葛篇3)——古社柏(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                  龙柏

  其中,按十二生肖命名的12棵,分别是鼠柏、牛柏、虎柏、兔柏、龙柏、蛇柏、马柏、羊柏、猴柏、鸡柏、狗柏、猪柏;按五行命名的5棵,分别是金柏、木柏、水柏、火柏、土柏;按其他动物命名的有4棵,分别是狮柏、驼柏、龟柏、蛙柏;另外,颇具人文色彩的有5棵,分别是福柏、寿柏、人柏、仙柏、佛柏。死掉的三棵古柏是人柏、仙柏和驼柏。

探访许昌史迹(长葛篇3)——古社柏(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                               柏树枝杈间长出一棵构树

  古社柏,曾经根植于旷野上,栉风沐雨,听虫鸟欢唱,闻庄稼芳香。而今,却被圈囿于葛天陵园里,与阴魂为伴,当喜,还是当悲?

  

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017