注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十七——蔡孝子祠(散文.原创)  

2014-02-23 20:07:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                 梁耀国
        蔡孝子祠,坐落于许昌县椹涧乡乡政府所在地的洗眉河畔。
  蔡顺,字君仲,西汉末年汝南人,二十四孝“拾葚异器”故事中的主人公。传说,蔡顺少年丧父,与母亲相依为命。当时正值王莽乱政,战火频仍,民不聊生。迫于生计,蔡顺不得不带上母亲流落于此,白天讨百家饭糊口度日,晚上借三岗寺的房檐下栖身。尽管日子过得很艰难,最起码生命无虞了。
  一天,蔡顺回家途中摘了些桑葚,准备带回去给母亲吃,半道,被盘踞于熊耳山寨营中的赤眉军截获。军卒问他为啥一个筐子里装着熟透的黑葚,一个筐子里装着硬邦邦的青葚。蔡顺如实答道,由于家里揭不开锅,他只好采摘桑葚果腹,熟的给母亲吃,生的留给自己吃。
  几句朴实无华的大实话,感动了赤眉军的将士,特意拿出米面牛肉送给这位大孝子。蔡顺的故事,感动了赤眉军将士,纷纷洗掉红色的眉毛,回家奉亲尽孝。赤眉军洗眉的那条小河,从此有了一个诗意的名字——洗眉河。而容他们母子栖身的三岗寺,因蔡母经常在寺外等候迟归的蔡顺,改名等子寺。颍川太守韩崇也被蔡顺的事迹所感动,拟举为孝廉,蔡顺却婉言谢绝了。在蔡顺的悉心照顾下,蔡母90寿终,葬于等子寺外。
   为弘扬孝道,淳化民风,缅怀先贤,明弘治十三年,椹涧村的父老,“愿立祠时祭,以风励乡人”。当时的河南按察司佥事包裕为蔡孝子祠撰写了《汉孝子蔡公题辞》,勒刻于祠外的石碑上,以示纪念。大殿内,置有蔡母、蔡顺、蔡妻彩像,农历初一、十五,附近的信众都会前来进香。
  如今,蔡顺拾葚奉母的故事,已经家喻户晓,它也将激励一代代中国人,继续弘扬中华民族的传统美德。
       
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017