注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十九——灞陵桥(散文.原创)  

2014-02-25 15:09:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梁耀国

  灞陵桥,原名八里桥,凌驾于许昌市西郊的清泥河上。

  灞陵桥老桥始建于何时,没有确切记载,但1990年对该桥遗址挖掘时发现,其桥基为元代之物,桥身为明清之物。我记忆中的老桥,为三孔青石板桥,因吃水浅,每每雨季,河水几乎淹没桥面。岁月的打磨,使窄窄的桥面光滑如镜,雨天经过,总感觉有掉入河中的危险。

  就是这座再平常不过的小桥,因关羽在此辞曹挑袍而扬名。据《三国志》载,“及羽杀额良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜书告辞,而奔先主(指刘备)于袁军。左右欲追之,曹公曰,‘彼各为其主,勿追也。’”曹操说是这样说,心里却是万分不舍这位将才,于是快马加鞭,追至灞陵桥头,赠锦袍以作纪念。关羽担心其中有诈,立马于桥上,横刀挑过袍子,并朗声致谢,“蒙丞相赐袍,导日更得相会(《三国演义》语)。”随护送甘糜二位嫂子,扬长而去,开始了过五关斩六将,千里走单骑的漫漫征途。

  曹操的仁义之举,换来了关羽的救命之恩。建安十三年的赤壁大战,曹操的83万大军,被孙权、刘备的一把火几乎烧得全军覆没。曹操携部分将士,仓皇逃至华容道,还是被关羽所俘。为报昔日知遇之恩,关羽毅然决然,放走了曹操。

  重修后的灞陵桥为单拱桥,桥栏上的浮雕仿汉画像,内容既有历史典故,又有神话故事,形象生动。桥东侧的“关公勒马挺风”石像,高9米,威风凛然。桥西端的“汉关帝挑袍处”石碑,为明将左良玉镌刻。

  关于灞陵桥,清许州知州甄汝舟有诗赞曰:

  野水四堤浸柳条,道边残碣记前朝。

  长髯勒马横刀处,万古英风八里桥。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017