注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十八——春秋楼(散文.原创)  

2014-02-24 22:19:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  春秋楼,又名大节亭,坐落于许昌市老城区中心文庙前街。

  春秋楼,为纪念关羽秉烛夜读《春秋》而建。关羽兵败下邳后,为保护刘备的甘糜二夫人不被侵害,无奈皈依了虎踞许昌的曹操。曹操惜关羽为英雄,赐其宅第一座。叔嫂同居一宅,担心授受不亲,为避嫌,关羽将一宅分成两院,两位嫂子住内院,他自己住外院。为了打发漫漫长夜,为了彰示自己的清白,关羽借着摇曳烛光,通宵达旦读《春秋》,从而成就了一段千古佳话。许昌人为昭彰关羽忠义之举,在关宅旧址上,建了这座楼。

  春秋楼始建于元至元年,即1271年,元、明、清均进行过修葺。据史料记载,当时的关宅外院有山门、钟鼓楼、春秋楼、中殿、后殿等建筑,内院有关帝三代祠、昭烈皇后祠、问安亭等建筑。解放后,除了摇摇欲坠的春秋楼,其他建筑均毁于战火。

  按照“修旧如旧”的文物修复原则,现在的春秋楼,重修于1995年,依旧是重檐歇山式的砖木结构,面阔三间,四周16根廊柱支撑,顶覆绿色琉璃瓦,整个建筑看上去古朴大方,气宇轩昂。楼内的关羽夜读《春秋》彩塑坐像,英武俊朗,栩栩如生。楼前立有两通石碑,一通为唐代画圣吴道子所画关公像,一通为明景泰六年的(1455)《关王辞曹操之图》。该图上为《关羽辞曹操书》原文,下为关羽辞曹图。这两通石碑,可谓春秋楼景区的镇馆之宝,不看算是白来了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017