注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

十三帮会馆——探访许昌史迹禹州篇6(散文.原创)  

2014-12-07 09:04:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梁耀国

 

十三帮会馆与怀帮会馆隔着一条文卫路,一个路西,一个路东,错对门,不用推车子,抬腿就到了。和怀帮会馆一样,十三帮会馆也在施工,好说歹说,看门的才网开一面让我进去。据工地负责人介绍,为了重现禹州昔日中药材市场的辉煌,市委市政府斥巨资拟在十三帮会馆、怀帮会馆的旧址上,筹建新的中医药文化博物馆。

清朝末年,禹州城里药行药铺药店林立,街上终日车水马龙,全国各地买药的卖药的,齐聚于此,使得药材生意十分火爆。官府为了把这块蛋糕做大做强,专一批了40亩地,用于庙宇、经营、晒货、拆货四个方面的建设。十三帮会馆就是在这个大背景下筹建的。

十三帮会馆,始建于清同治十年(1871年),落成于清光绪二十九年(1903年),历时三十二年。该馆由中原地区十三个久负盛名,以经营中药材为主的江西帮、陕西帮、四川帮、汉口帮、怀庆帮、祁州帮、老河口帮、宁波帮、药行帮、药棚帮、甘草帮、党参帮、茯苓帮等帮会筹资所建,占地面积20亩,分庙院、中配院、会议所三部分。

禹州当时的药商帮会,其实远不止这十三个,为啥起名十三帮,也是有出处、有讲究的。《易经》中的“十三”为中国传统文化的吉祥数字,“十”有众多浩大之意,“三”代表天时、地利、人和。“十三帮”取“帮会众多,药业兴旺”的意思。

会议所建于清光绪二十九年(1903年),是十三帮会馆建成时间最晚的建筑。它位于会馆的东跨院,是接待和宴请宾客的地方。

中配院是一个传统的四合院,明二暗五的北上房是该院的主要建筑,担负着迎宾谋事之责。

会馆中值得大书特书的,当是最里面的庙院了,只是里面的九龙壁、铁旗杆、山门、钟鼓楼等建筑已荡然无存。最可惜的是文革期间被毁掉的九龙壁,曾经是全国仅存的三座九龙壁之一(另两座分别在北京故宫和山西平遥)。庙院整体建筑坐北朝南,北高南低,布局威仪气势。据介绍,山门外的九龙壁由彩釉方砖拼砌而成,画面九龙翔绕,栩栩如生。山门、钟鼓楼的坍塌,东西配房的被拆,使百年戏楼显得孤零零戳在当院的废墟上。戏楼下方原有一砖券门洞,方便人来往,这次重修时被封上了。戏台面北,正对大殿。过去,每年药王爷、财神爷生日,会馆都会请来戏班子,演戏既给神仙们看,又给自己看,一演就是月把子,让神仙与民同乐。

拜殿大殿的格局,与怀帮会馆基本相同,个头稍小些,略微不同的是大殿旁边多了座配殿。大殿为木结构单檐歇山式建筑,前柱后墙,顶盖彩色琉璃瓦,脊有琉璃盘龙飞凤、人物、兽头等装饰物,非常精美。大殿里供奉的是关公关羽、药王孙思邈、财神赵公明。

十三帮会馆、怀帮会馆的存世,不仅是中原地区保存较完整的中药材商业会馆,是一个时代的历史见证,而且也催生禹州形成产、供、销、用一体化的药行药棚药庄药铺林立的集散特色,更让产自禹州的白芷、南星、白附子等中药材名扬全国。药商们在经营的同时,发明了药皿、药戥子、药碾、切药刀等药用工具,最出名的是“小禹县药刀”,它形如满月,刀刃锋利,开合严实,一颗槟郎果能切2700余片。

解放前夕,十三帮会馆曾作为刘邓大军的司令部,见证历史翻开新的篇章。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017