注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

怀邦会馆——探访许昌史迹禹州篇5(散文.原创)  

2014-12-03 10:06:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              梁耀国

 

一座古城,俯拾即是古迹。

走马观花参观完古钧台,往西走不了几步,路边就是天宁万寿寺。万寿寺,始建于唐,元大德三年(1299年)重建,明嘉靖、清道光年间又分别进行了修缮,现仅存大殿一座,为河南省重点文物保护单位。为保护寺内文物,文管部门将临街一大两小三个券门全部用砖砌死。虽说整个墙面刷成了赭红色,但三个门洞依然像三个结痂的疮疤,与整座建筑咋看咋不协调。万寿寺唯一看点,当是嵌于墙脚处的几幅石雕作品,上面浮雕的麒麟等图案栩栩如生,十分精美。

看过稍显败落的万寿寺,车把往北一拐,再骑二指远,路东就是我参观的下一站怀邦会馆。记得二十年前我第一次来时,会馆的部分配房还是禹州二高的学生宿舍。当时我就想,这里到处充斥着古旧气息,阴森森的,换成我住在里面,肯定天天晚上做恶梦。

自古以来,河南的禹州、安徽的亳州、江西的樟树、河北的安国并称中国四大中药集散地。时至今日,坊间还流传着“药过禹县倍生香”、“药不过禹县不灵”之说(过去的禹县即现在的禹州)。禹州种植中药材历史悠久,炮制工艺独到,各地药商慕名云集于此,开药行药店,催生这里名声日隆,享誉全国,进而走出国门,生意甚至做到了国外。就是在这个大背景下,怀庆府(今河南沁阳)做怀药(四大怀药是地黄、山药、牛膝、菊花)生意的巨商富贾们,集资兴建了怀邦会馆。

怀邦会馆,原名覃怀会馆,又称怀庆会馆,始建于清道光年间,落成于清同治11年(公元1872年),占地面积15亩,是由照壁、庙门、戏楼、钟鼓楼、左右庑廊、拜台拜殿、大殿等组成的古建筑群。后人之所以将覃怀会馆喊成怀帮会馆,是因为建馆的每一块砖上,烧制前都印上了阳文“怀邦”二字,可见这是建会馆的专用砖。

会馆坐北朝南,照壁自然在最南边。照壁,也称萧墙,其主要作用是避邪。照壁长18米,条石为座,座上砖砌须弥座,上雕仰莲、云气等装饰花纹。中间的壁心为八边形磨砖贴砌,两边的壁心为斜放的方砖贴砌,歇山式灰瓦覆顶。通看照壁,端庄古朴。

和神垕的伯灵翁庙建筑格局一样,怀邦会馆也是前为庙门,后为戏楼。该建筑面阔三间,进深两间,为单檐歇山式,上苫孔雀蓝琉璃瓦,龙脊两端置兽吻。遗憾的是,戏楼的前脸不知何时砌了一道墙,已经看不出先前的俊俏模样。

过了戏楼,东西两边各建一庑廊,俗称配房,五间,两层,过去二高学生就住在这里面。

再往里走,就是拜殿。拜殿拜殿,顾名思义,在此殿里参拜之后,方可进大殿敬奉诸位神仙。拜殿为单檐歇山式结构,孔雀蓝琉璃顶,檐下施五踩斗拱,柱头高浮雕24朵牡丹花,柱头间的方形横木上,则是高浮雕龙、鹰及山水花卉等图案。殿内遍施彩绘,内容以三国故事为主,如桃园三结义、关羽夜读《春秋》、过关斩将、千里走单骑、单刀赴会等,构图巧妙,形象生动。

大殿与拜殿呈勾连状,通俗地讲,就是房檐挨房檐,其形制与拜殿基本相同,只是体量要大一号。当然,大殿上的浮雕内容要比拜殿上丰富得多,它将中国传统木雕技法中的圆雕、浮雕、透雕、阴雕、嵌雕运用的淋漓尽致,内容以商帮故事为主,有商旅入城、高士贤隐、骆驼商旅、商旅歇马等,无论是人物动物,还是花鸟鱼虫,惟妙惟肖,玲珑剔透,实为木雕艺术中的珍品,极具文化价值和历史价值,它也是河南省木刻面积最大、保护最完好的四大古建筑之一(其余三处是开封山陕会馆、社旗山陕会馆、周口关帝庙)。

大殿正中供奉着关羽,关平、周仓侍奉左右,而医圣张仲景、药王孙思邈却被画到了墙上。在药商眼里,医圣、药王的地位,远不及武财神关羽。按我的想法,药商嘛,理应敬奉医圣药王才是,敬关羽显然本末倒置。但仔细想来,敬关羽也不是没有道理。在中国传统文化里,关羽既是理想的英雄形象,又是忠义的道德楷模,怀商们把他作为帮会团结的纽带,义中求财,进而形成了“敬奉关公,繁荣药业”的独特文化现象。

怀邦会馆因其规模宏大、布局严谨、用料考究、雕工精良,在禹州众多药商会馆中,享有“十三帮一大片,比不上怀帮一个殿”的美誉。

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017