注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

周定王陵——探访许昌史迹禹州篇10(散文.原创)  

2014-12-25 15:01:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                梁耀国

   

我于1993年初春和2008年盛夏,有幸两次参观明神宗朱翊钧(年号万历)定陵的地宫,无论是雄伟的地上建筑,还是豪华的地下建筑,皆让人叹观止矣!当得知禹州具茨山有周定王陵时,颇不以为然,武断以为一个藩王的陵墓,何以和帝王陵相比,况且地上建筑荡然无存,地下文物劫掠一空,能有啥看头。因为这个缘故,头两次爬具茨山,我是过陵门而不入,只顾享受爬山之乐趣。第三次来赶在初秋,下山时大雨滂沱,环顾苍茫山野,避雨之所唯有周定王陵洞开的墓道。我想,这也许是天意吧,既然如此,何不进去参观参观呢。

周定王陵坐西朝东,俗称“朱王坟”,里面葬的是明太祖朱元璋的五子,明成祖朱棣的胞弟朱橚。大明王朝建立以后,朱橚就藩于开封,封国为周,谥号为定,故称周定王。朱橚生于1328年,卒于1398年。藩王任上,对中药很有研究的朱橚到具茨山(明代叫钧州明山)采药问方途中,发现这里背靠老官山,左为青龙岭,右为卧虎山,东面又有陉山遮挡,整个地形地势既像一把中式的太师椅,又非常符合中国传统的“枕山面屏,气聚风藏”的风水说,称得上是难得的风水宝地。有鉴于此,朱橚便将这里选为自己百年之后的长眠所在,之后花了14年时间,才建成这一规模宏大,结构复杂的陵寝。

门票只有区区的十块钱。掏钱递给看门的老者,脚一踏进地宫的朱红大门,一股森然凉气扑面而来,不自禁打了个寒战。周定王陵地宫由墓道、墓门、前殿、左右配殿、寝殿以及后殿组成,总面积达1900余平方米。墓道由打磨过的青砖拱券,白灰勾缝,显得质朴无华。顺着长20米、宽5米的斜坡墓道下去,是第一道墓门。墓门半圆形的门额上,用琉璃瓦嵌坐成屋檐式样,乍一看,叫人还错以为进了谁家的大宅院呢。

过了这道门是神道,再往前就是前殿。前殿长12.3米,宽9.6米,左右各有一长10.2米,宽3.7米的配殿。有人说配殿是安葬王妃的墓室,我认为这个说法不妥。按照中国传统“男尊女卑”之说,妃子的棺柩怎可能安放于朱橚的前面。由此来看,无论是前殿还是配殿,都应该是用来摆放供品和殉葬品的。

前殿到寝殿,需上七级台阶,这是不是意味着登上七级浮屠,不得而知。上了台阶便是第二道墓门,墓门门饰与第一道如出一辙,只是门脸更大一号。墓门两扇对开,青石材质。每扇门高3.2米,宽1.6米,厚0.2米,其中一扇门断为两截,现用钢板嵌连。墓门采用滚珠结构,一旦关上,滚珠落进槽内,从外面就很难再打开。

寝殿,是安放朱橚灵柩的所在,故也是地宫的心脏部分。它南北长25米,东西宽9.6米,高10.2米,里面虽空无一物,灯光映照下却富丽堂皇,极尽奢华。与其它殿室有别的,这里空间大不说,地上铺的不是方砖而是汉白玉。当然了,周定王陵与通体采用汉白玉建造的定陵相比,还是寒酸不少。究其原因,一位贵为天子,一位屈为藩王;一位建陵于太平盛世,一位建陵于开国之初。这么一比较,不言自明。以常理推断,朱橚的棺椁应该放在正对墓门,靠后殿正中的位置。

所谓的后殿,其实是开在寝殿后壁上的四个墓室,中间两室前突,有门饰,由此来看,葬于这两个墓室中的两位妃子,要比其他两位妃子的地位稍高些。这里曾出土两方墓志,一方为“故次妃穆氏”,一方为“故次妃杨氏”,显然,她们是朱橚生前最喜欢、最亲近的女人之一。

作为皇子,作为皇弟,作为藩王,朱橚深知宫廷之险恶,想要保住身家性命,上上策就是远离政治漩涡,于是他附庸风雅,作《元宫词》百章,于是他寻方问药,先后编纂《保生余录》、《袖珍方》、《普济方》、《救荒本草》等书籍,他俨然就是一位悬壶济世的医学家。尤其那本图文并茂的《救荒本草》最实用,在十年九旱、灾荒不断的明朝初年,不知救活了多少人的性命。

从周定王陵出来,雨虽然住了,却仍然乌涂着脸。败絮样的云贴着山头疾走着,给人的感觉很不爽。尽管如此,我还是想去看看离这里不远的娘娘坟。娘娘坟,是当地百姓对王妃墓的称谓。周定王陵到娘娘坟,直线距离多说一里地,由于要绕过一条大沟,至少又多走了半里路。

娘娘坟是朱橚生前为王妃和宫人们,历时10年特意修建的大型墓葬地,由墓道、墓门、环形甬廊及环绕甬廊的17个单体墓室构成。墓穴离地面约10米,下至里面,沿着环形甬廊转一圈,但见墓室规格一样,均长2.9米,宽2.4米,高2.5米,墓室门口嵌镶有墓志铭。有方墓志上是这样写的:“大明周府妃倪氏圹(圹,墓也)志铭:妃倪氏讳妙定,湖广茶陵县人。父讳安,母任氏,乃盛族之家也。生于元庚子年正月二十九日……安葬有期,谨述志铭,永置于斯。”

娘娘坟墓穴的平面形状既像是一柄“黄罗伞”,又像是一束花环,一副齿轮,一只万年龟。无论它像啥,这一特殊的墓葬形制,迄今为止在全国是唯一的,有着极其重要的历史、艺术研究价值。

周定王陵、娘娘坟的被毁,昭示这样一个道理:帝王将相死后造再好的陵墓,放再多的陪葬品,一旦被盗墓贼惦念,怕是难落囫囵尸身。一介布衣死后,一块墓地,一副薄棺,却能长眠于斯。哪好哪坏,一目了然矣!

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017