注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

许昌文峰塔(图片.原创)  

2014-12-17 16:25:06|  分类: 图片收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

 

文峰塔,又称文明寺塔,其坐落于许昌市老城区东南角的塔湾村。

文峰塔,建于明万历四十三年(1615年),由许州知州郑振光发起筹建。文峰塔为楼阁式砖塔,塔高约50米,八角形,13层,分地宫、基座、塔身、塔刹四部分。现为全国重点文物保护单位。

伴随着佛教的传入,塔这一建筑形式也一并传入中国。塔,本来是高僧圆寂后葬佛骨舍利子的,但风水学的盛行,促其从宗教世界走向了世俗世界。于是,文峰塔作为风水塔,遍地开花,现身各地,成为中国文化和建筑史上的一道独特景观。

建造文峰塔,目的只有一个,就是为了“兴文运,昌科举。”文运不兴,人们往往归咎于当地风水不好,而塔则被认为是填补风水缺失的最佳选择,谓之补地气。据《相宅经纂》上说,各地凡“文人不利,不发科甲者,可于甲乙丙丁四方位上择其吉地,立一文笔尖峰,只要高过别山,即发科甲。或于山上立文笔,或于平地起高塔,皆为文笔峰。”《易传》又云,“乙为风。”“风既相随,无物不顺。”乙位又处于东方震位与南方离位之间,即雷与火之间,蕴含了兴旺之意。因为这个缘故,文峰塔多建在城镇的东南方。诚如梁思成先生在《中国建筑史》中所言,“遂几成为每一县城东南方所必有之点缀矣。”

扯远了,拐回头来还是继续说咱许昌的文峰塔吧。为了美观好看,该塔基座和塔身一样,均呈平面八角形,用青砖平着砌就。塔座是塔的承重部分,因此,由半尺厚的青石条错缝打底,共三层,呈束腰须弥结构。石条侧面,用线刻、浅刻、浅浮雕等石雕技法,从上到下,依次雕有俯覆瓣莲、卷草花饰、仰覆瓣莲、连续水纹,图案简洁,玲珑秀美。

半圆形拱券塔门,开在文峰塔的正南面。门头上方,嵌一长方形青石塔铭,上面镌刻“文笔耸秀”四字,润笔流畅,遒劲有力。

一层塔心室正中,供奉着千手千眼观世音菩萨。上面的藻井采用菱角牙子砖和砖制小拱头叠涩砌筑。

塔身由外壁、塔梯、塔心柱、塔心室等部分组成。沿着盘旋的环形楼梯,拾阶而上,可抵塔顶。从第二层起,东西南北四个方向各辟一窗,既方便了采光,又方便了观景。透过窗口,但见塔檐均为砖质仿斗拱结构,七踩三翘,非常巧妙地将正心瓜拱、厢拱及外拽瓜拱等古建技法糅在一起,甚是美观。八个翼角各镇守一龙首,下悬铜风铃一个。起风时,铃声清越,余音缭绕,久时不绝。铃声响,龙腾飞,唯如此才能振兴许昌之文运,多出俊才人杰。

文峰塔融合了佛教文化和风水文化。每一层,都会看到一个精致小巧的佛龛,里面供奉着金刚、力士、护法天王等佛教人物,神态迥异,形象逼真。

1994年维修文峰塔时,在宝瓶样的塔刹内,意外发现铜镜一面,铜剑一把。窃以为,铜镜其实就是照妖镜,是仙是妖,一照便知。若是妖怪,一剑斩之。故铜镜铜剑,起着保一方平安之重任。

小时候,远眺文峰塔,感觉齐天高,几乎插进了云彩里。登临顶层,俯瞰塔下,绿野平畴,一望无际;街衢繁华,尽收眼底;日出云蒸,日落霞蔚。为此,引得无数文人墨客吟诗作赋,留下了许多脍炙人口的名篇佳句。

如今,随着城市急剧扩张,高楼大厦如雨后春笋,耸立在文峰塔的周围,再也找不到儿时的那种感觉了,是该喜?还是该悲?

站在文峰塔下的石碑前,看着字迹模糊的《文明塔赋》,看着字迹模糊的《重修文明寺塔记》,看着字迹模糊的《重修文明寺释迦文佛殿鳌头观音殿碑记》,看着看着,我的眼睛也模糊了,文峰塔该不会随着历史烟云的渐渐散去,而被人们遗忘吧。

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

许昌文峰塔(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017