注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

古钧台——探访许昌史迹禹州篇4(散文.原创)  

2014-12-01 16:45:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           梁耀国

   

每一座饱经岁月侵蚀的古建筑,都承载着一个鲜为人知的历史故事,古钧台也不例外。

古钧台,现藏身于禹州一高校园内。正因为这个古钧台,禹州旧称钧州,盛产于此的瓷器叫钧瓷。

城小,景点集中,从禹王锁蛟井到古钧台,相距多说一里地。顺藤摸瓜找到了这里,却发现大门紧锁,鲜有师生出入。一打听,学校周六照常上课。

我对保安说我是从许昌来的,想进校园看看古钧台,保安犹豫片刻,说人进去可以,车子不能进。我说可以,随手将车锁在马路对面的电线杆上。进去时,保安再三嘱咐我,“快去快回,领导看见不愿意。”

眼前的古钧台,系康熙年间禹州知州丁国壁筹资重建,1991年又进行了修葺。它以红条石坐基,青砖砌墙,正中拱券一门洞,贯穿南北。南侧门头上嵌一石匾,上书“古钧台”。门口两侧镶砖刻对联一副,内容简洁直白,一看明了,上联是“得名始于夏”,下联是“怀古几登台”。拾级登上二层亭阁,为重檐古建筑风格,24根明柱擎撑,顶覆金黄琉璃瓦,檐角各挂一铜铃铛,小风拂过,叮当悦耳。四周圈以青石围栏,每块栏板上都雕一神话传说和历史故事,写意生动。俯身透花门窗往里瞧,阁内空空如也。扶栏环顾静谧校园,也似乎少了些东西,细想,应该是生机吧。

别过保安,从校园出来,趁到马路对面买水的时机,与老店主攀谈起来。老人告诉我,古钧台南边,曾有一座石牌坊,气派着哩,文化大革命时砸了,一些残件还藏在那间老房子的后面。顺着老人手指的方向,果然看到一块刻有麒麟图案的青石板。闲谈之中得知,古钧台只是禹王庙的大门而已。里面的禹王庙,是为纪念大禹治水而建,它和关帝庙一样,过去在百姓的心目中都占据着重要位置。这座禹王庙,始建于唐天宝年间,原先规模较大,有大殿、二殿、廊房、门庭等建筑,因年久失修,除破败不堪的大殿外,其他建筑已经不复存在。

老人还告诉我,古钧台又名夏台,原在城南三峰山上。据《水经注》载,“水(即颍河)东经三峰山,东南历大陵西,陵上有启筮亭,启享神于大陵上,即钧台也。”传说上古时期,洪水汪洋恣肆,百姓名不聊生,鲧治水九年,无功而返。禹接任后,总结了父亲鲧的经验教训,“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,他“薄衣食”、“卑宫室”、“致费于沟域”(史记.夏本纪),采用疏导之策,终把洪水治服。

禹接舜禅让的帝位后,分治天下,初步建立了奴隶制国家。禹死后,他儿子启明目张胆,一改过去的禅让制,自己继承帝位,从而实现了家天下。一些部落首领不服,起兵推反叛,以失败而告终。为震慑天下,启大获全胜以后,“大飨诸侯于钧台”,明着就是举行开国大典。自然,“钧台之享”也就成了中国第一国宴。

岁月荏苒,无论朝代如何更迭,禅让这种“以人为本,任人唯贤”的思想,必定会战胜没落的家天下的世袭制,让民主之花开遍世界,让人民尽享民主结下的甘果!

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017