注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

     黛眉随记之五 美食黛眉(散文.原创)  

2014-11-13 10:34:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 梁耀国


  到黛眉山的第三天早上,我原本想溜达至黄河岸边,看看晨曦中的黄河美景,不料烟霭朦胧,景物宛若披了一层丽莎,似隐似现,看不大真切。一夜寒风,外面涩冷,人还没走到地方就冻了个透心凉,急忙折回宾馆。回去时,大厅里已经聚了不少人,或坐于沙发闲叙阔别之情,或独自踱步以活动筋骨。

我趋到门口沉思的宋新勇老师跟前,刚和他寒暄了两句,见吴涛老弟拎着两只塑料壶,健步如飞走了进来,我问他拎的何物,他眉开眼笑答曰:柿子醋。以往,我只知道醋由粮食酿造,用柿子也能酿醋,还是头一回听说。我是个吃货,一听柿子醋这样的稀罕物,马上联想到这里肯定有不少好吃的。

巧合的是,早餐刚好安排在黄河岸边的黛眉山庄。山庄一面靠山,其余三面皆被黄河之水所包围,绝对是个清幽所在。晨光中,被玻璃罩盖的山庄宛若一枚晶莹剔透的宝珠,嵌镶于如画水墨中。

早餐有水煮鸡蛋,有馒头,有蒸红薯,有小炒,还有最诱人的清蒸黄河大鲤鱼。鸡蛋是黛眉人家散养的土鸡下的,吃的是百虫草籽,饮的是山泉溪水。剥开煮熟的鸡蛋,蛋清如凝脂,蛋黄如金球。吃在嘴里,筋香。山民自己种的麦子,自己磨的面,不加任何添加剂,所以蒸出来的馒头吃着甜香,有嚼头。山地贫瘠,缺水,种出来的红薯自然个小,吃起来却绵甜。另外,那几样小炒也别具风味,绿豆芽品相不怎么样,夹一筷头尝尝,辣香酥脆。槐花炒鸡蛋,槐花是大山里的槐花,鸡蛋是大山里的鸡蛋,炒出来的菜不但味道好,而且软香不塞牙。黄河大鲤鱼呢,肉白嫩细腻,吃进嘴里,仿佛一下子化了一般,只剩下满口余香。

简单一顿饭,能让人吃出万般的滋味,足以说明黛眉山的饭好吃。



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017