注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十一——夏侯惇(散文.原创)  

2014-01-08 18:49:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

  夏侯惇墓,位于许昌县河街乡贺庄村。

  夏侯惇,字元让,沛国谯(今安徽亳州)人,和东汉末年叱姹风云的曹操既是老乡,又是儿女亲家,更是曹魏政权的奠基者之一,为曹魏政权的建立立下了汗马功劳。

  夏侯惇的祖上是汉朝开国元勋夏侯婴,而曹操的祖父曹腾、父亲曹嵩,一个官至中常侍大长秋,一个官至太尉,据此可以这么说,夏侯惇家和曹操家,都是当地的名门望族。夏侯惇出生年月不详,却和曹操同卒于公元220年。从年龄上推断,他们应该是同龄人。

  门庭相当,背景相近,年龄相仿,志趣相投,多方因素促成了曹操起兵陈留时,夏侯惇是积极拥趸者,尽管当时的官衔只是个绿豆大的裨将。但在随后的战斗中,夏侯惇骁勇善战,用一场场真金白银的胜利,让自己的职位一路高歌猛进,从一个小小的裨将,先后升至司马、迁折冲校尉、东郡太守、陈留济阴太守等。

  夏侯惇是历史上有名的独眼将军。关于其眼睛是如何受的伤,罗贯中《三国演义》第18回是这样描述的:却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。高顺迎敌。两马相交,战有四五十合,高顺抵敌不住,败下阵来。惇纵马追赶,顺绕阵而走。惇不舍,亦绕阵追之。阵上曹性看见,暗地拈弓搭箭,觑得亲切,一箭射去,正中夏候惇左目。惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拔出,乃大呼曰:“父精母血,不可弃也!”遂纳入口内啖之,仍复挺枪纵马,直取曹性。性不及提放,早被一枪搠透面门,死于马下。两边军士见者,无不骇然。就冲夏侯惇生吃眼珠子这件事,足以证明这人不是个凡人。

  公元194年,曹操率军攻打徐州的陶谦,让夏侯惇留守后方。兖州的吕布得知曹操的家眷滞留在鄄城,那里守军又少,于是想劫为人质,逼曹操鸣金收兵,退回中原。就在这紧要关头,大军师荀彧急令夏侯惇前往救援。接到命令后,夏侯惇不敢怠慢,率一干精兵强将,日夜兼程,驰援鄄城。此役不但解了鄄城之围,而且助曹操大败吕布。假设曹操的家眷真被吕布掳去,历史恐怕要重新改写了。夏侯惇因立大功一件,故加封建武将军。

  夏侯惇既是卓越的军事家,又是卓越的政治家。在他主政高安之初,这里连年大旱,蝗虫肆虐,民不聊生,满眼萧条。看到这种惨状,他上书曹操,“夫定国之术,在于强民足食,秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域,此先代之良式也。”实行屯田制以后,他亲力亲为,兴修水利,广植水稻。夏侯惇勤政的结果,使百姓得到了实惠。

  夏侯惇的一生,对曹魏政权来说,是鞠躬尽瘁的一生,也是廉洁从政的一生。历史是这样评价他的:“性清俭,有余财辄以分施,不足资之于官,不治产业。”(陈寿《三国志》的评价)

  公元220年,曹丕登基,魏国建立。二月,曹丕册封夏侯惇为大将军;四月,命归西天。死后,谥号忠侯,入曹庙祭祀。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017