注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十——徐庶母墓(散文.原创)  

2014-01-06 15:17:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徐庶母墓,位于许昌县蒋李集乡黄杨村。传说东汉末年,关羽关云长千里寻兄刘备时,曾经在这里歇过马,故该村又名歇马店村。

  徐庶,字元直,颍川长社(今河南长葛市)人。年轻的时候,也不是个省事的主,偷个鸡摸个狗,打个架斗个殴,老是有他的份儿。一回,他不但摊上了事,而且摊上了大事,差点丢了卿卿性命。这段不光彩的人生经历,让本质并不坏的徐庶幡然醒悟,意识到唯有改变,才有出路。从此他潜心钻研儒学,终有所成。

  为躲避频仍的中原战火,徐庶出山的第一站,投靠了荆州的刘表。经过一段时间的接触,徐庶发现刘表这个人,绝对是好人,就是耳朵太软,善恶不分。这期间,徐庶认识了司马徽、诸葛亮等一帮好友。在司马徽的引荐下,徐庶如愿以偿,当上了心目中的英雄——刘备的军师。如果把徐庶比喻为伯乐,那么诸葛亮就是千里马。正是在徐庶的极力推荐下,刘备放下身段,于是有了三顾茅庐的经典佳话。

  徐庶的军事指挥才能,在新野之战得以充分展现。当时,曹仁率领曹家军南下,本想不费吹灰之力,一举歼灭立足未稳的刘备。正面战争开始后,徐庶派张飞、赵云设计先破了曹仁的前锋,接着破了曹仁的八门金锁阵,随后又破了曹仁的偷袭。这一仗,让曹仁折羽而归,无功而返。

  曹操得知徐庶是个孝子,就把徐庶的母亲从长葛接到许昌,然后给徐庶写了封信,明确告知投靠我曹操会怎么怎么样,不投靠我曹操又会怎么怎么样。“本打算与将军共图王霸大业,耿耿此心,惟天可表。不幸老母被掳,方寸已乱。”徐庶迫于无奈,只好与刘备挥泪洒别。

  老母亲百年之后,徐庶陷入左右为难的境地,离开曹操不是,不离开曹操也不是。离开曹操吧,害怕曹操掘了老母的坟,末了还是落个不孝之名;不离开吧,又害怕那边骂他薄情寡义,刘备怎么看他,诸葛亮怎么看他。为了谁也不得罪,徐庶干脆啥也不说,这才有了“徐庶进曹营——一言不发”的歇后语。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017