注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十三——贾诩墓(散文.原创)  

2014-01-14 14:41:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              梁耀国

  贾诩墓位于许昌县尚集镇岗朱村。

  贾诩,字文和,武威姑藏(今甘肃武威)人,官至太尉,加封魏寿乡侯,享年七十七岁,谥肃侯。贾诩以其谋略著称于世,被《唐会要》尊为魏晋八君子之首(其余七位是贾逵、张既、程昱、顾雍、王浑、刘惔、庾翼)。

  乱世之秋,贾诩之所以没有招致杀身之祸,很重要的一点,就在于他是个见风使舵的投机分子。当然,瑕不掩瑜,其卓越的军事才能,同时代与之比肩的少之又少。

  董卓乱政的时候,贾诩作为讨虏校尉,曾经辅佐李催、郭汜将孙坚打得溃不成军,落荒而逃。董卓被王允计杀之后,其部下原打算四散逃命,贾诩不失时机地站出来阻止道:你们一旦分开,很容易被官府抓到,还是死路一条。如果起兵攻打长安,说不定还有活路。即便失败,再逃也不迟。李催、郭汜一听言之有理,很快组织起十余万人马向长安挺进。攻下长安后,李郭二人大开杀戒,一时间长安城血雨腥风,血流成河。

  起事成功以后,李催等人原打算给贾诩请功封侯,被贾诩婉言谢绝了。最后,只当了个有职无权、管人事的尚书。其实,贾诩已经看出来,李催他们既敬重他又害怕他。闹到这地步,也就意味着危险离他不远了。恰在这时,贾母去世,贾以守孝为名,暂时离开了这个是非之地。

  大到一个国家,小到一个家庭,只能一人做主。假如乱做主,必乱无疑。果然不出贾诩所料,不久,一起起兵的李催、郭汜、樊稠三个,由于争权夺利而互打起来。这回,贾诩押宝李催,帮他助汉献帝和诸大臣逃离了战火纷飞的长安城。

  两年后,贾诩辗转到张绣帐下做了军师。公元198年,曹操征讨张绣,张绣问计于贾诩,不听则败,听了则胜。张问其缘由,贾答:你虽有才干,但与曹操比略逊一筹。头一仗,我不让你去追,是因曹操断后,故你败。第二仗,我让你追,非曹操断后,故你赢。张秀闻之,头点得象鸡叨米。

  随着曹操势力的壮大,声誉的日隆,贾诩敏锐地意识到,曹操才是真正的大英雄,才是治国的大帅才。为了说服张绣,贾诩以三寸不烂之舌,动以情,晓以理,并最终将张绣拉入曹氏阵营。官渡之战,曹操听计于贾诩,赢;赤壁之战,曹操把贾诩的话当成了耳旁风,输;关中之战,曹操听取贾诩的离间计,引发马超韩遂内讧,然后趁虚而入,大获全胜;曹丕欲征东吴,不听贾诩劝阻,结果是无功而返。听与不听,两种结局,由此可见高瞻远瞩的谋略家是冷兵器时代的战争中多么的重要。

  易中天对贾诩的评价是,“贾诩能在乱世中审时度势,自己是活得时间最长的,还保全了家人。这才是真正的大智慧,贾诩可能是三国时期最聪明的人。”
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017