注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

探访许昌史迹之二十二——夏侯渊墓(散文.原创)  

2014-01-11 19:48:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             梁耀国

  夏侯渊死后,没有魂归故里,而是和其族兄夏侯惇一起,同葬于许昌县河街乡贺庄村。

  夏侯渊,字妙才,沛国谯(今安徽亳州)人。年轻的时候,曾替曹操顶缸入狱。曹操陈留起事,又是积极响应者参与者,之后随大哥曹操南征北战,出生入死。夏侯渊的老婆,是曹操的小姨子,俩人还是连襟,故他们的关系是亲上加亲,好上加好。

  汉献帝迁都许昌后,夏侯渊任颍川太守,换言之,就是京畿之地的父母官。在任上,政绩乏陈,史书上查不到任何记载,但对其军事才能,却称赞有加,给予了很高的评价。夏侯渊就像曹操的救火队员,哪里冒烟,他会不失时机地出现在哪里。五出平叛,就是夏侯渊小试牛刀的经典战例。

  201年,昌豨投降刘备,夏侯渊奉命剿灭,他和大将张辽携手,将其围于东海达数月之久,迫使其缴械投降。

  206年,反复无常的昌豨再次发动叛乱,夏侯渊义不容辞又担起剿灭重任,他和于禁一道,先后夺下被其占领的十余座城池,迫其就范。昌豨这回可没那么幸运了,玩火玩掉了脑袋。

  207年,山东的徐和率黄巾军攻城略地,滥杀官吏,夏侯渊统率大军,一举将之歼灭。

  209年,庐江人雷绪等人反叛朝廷,夏侯渊临危受命,不费吹灰之力,就将雷拿下。

  211年,夏侯渊以征西护军的身份,配合徐晃、钟繇、朱灵等,先后灭了叛将尚曜、马超、韩遂诸部,并驻守长安、汉中数载,确保了大西北的稳定。

  219年,夏侯渊与刘备交兵定军山,惨烈的拉锯战让双方损失都很大。就在战事胶着的时候,夏侯渊犯了冒进的错误,被老黄忠腰斩于马下。一代英雄,就这样夭折了。

  夏侯渊死后,敕封愍侯。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017