注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

少林寺随记(散文.原创)  

2013-10-24 17:32:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         梁耀国

                      古树

  少林寺的古树有柏树、银杏、国槐和侧柏等。这些树,在晨钟暮鼓的千年古刹内,在吃斋念佛的诵经声中,静默地看着少林弟子一茬茬地来,一茬茬地去。它们呢,依然鹤发童颜地站在少室山下,站成一道岁月的风景。

  怀揣虔诚之心,步入寺院,但见几抱粗的树干上,满是指头肚大小的洞眼。起初,我错以为是虫子啃噬的,后来才知道是少林武僧们经年累月练功时用指头戳出来的。听罢,我直摇头。寺庙外面就是巍峨的少室山,既然有这等本事,这等功夫,干嘛不戳它呢!戳疼了古树,就是戳疼了历史。

  古树落户这里,本来是想找个清静之地,涤洗心灵的浮尘。然而,自从一部电影让这里名噪天下以后,它们再也听不到寺前小溪潺潺的流水声,取而代之的,是红男绿女鼎沸的喧闹声;它们再也闻不到淡雅芬芳的香火味,取而代之的,是浓烈刺鼻的脂粉气。

  古树,其实就是这里的大德高僧,它们痛心却又无奈地看着古刹的沦陷。

                      塔林

  放轻脚步,再放轻一些,别惊扰了作古高僧们的梦境。

  砖砌的塔,有高有低,有粗有细,但外形迥异。每一座灵塔下,都长眠着一位智者。我驻足塔旁,似乎隐约听到了抑扬顿挫诵经声,那可是对迷途者的教诲和引领?

  我没有数,也不敢数这里到底有多少座灵塔。灵塔越多,也就意味着塔林的历史越悠久,也就意味着长眠于这里的大德高僧越多。换言之,从北魏到现在,少林寺的寺龄有多长,塔林的塔龄就有多长。

        夜静更深的时候,隐居于此的先贤们是否会聚首塔林,谈古论今,一解寂寞。

  恍惚间,我仿佛也置身于其中,敛起内心的狂躁,听松涛讲禅,听溪水讲禅,听螳螂讲禅,听塔砖讲禅。

  轻轻地来,又轻轻地走,我不想搅扰这里的清静。

  

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017