注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

记路(随笔.原创)  

2013-09-26 22:00:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              梁耀国

  农谚说:狗记千,猫记万,鸡子记得一里半。意思是说狗在一千里以内记得回家的路,三种动物中猫的记性最好,万里以内不会迷路,而鸡子的记性最差,超过一里半,就找不到回家的路了。

  狗是不是真能记千里路,我没见过,记百里路,那是亲眼所见。小时候,我们家养了只白底黄斑块的土狗,看家护院,那没的说。有年冬天,生产队组织男劳力到百里外的禹县拉烤烟煤,家里那只狗也跟去了。因为煤紧张,需要等上几天才能装上车。狗或许想家,竟和姥爷不辞而别,独自踏上回家的路。一周过去了,两周过去了,还是不见狗的踪影。姥爷说,这狗八成走丢了。让人称奇地是,第十八天头上,它一瘸一拐狼狈不堪地回来了,一家人看着既心酸又高兴。

  猫记万,没见过,但《大河报》上报道过。距离不足一万里,却足有一千里。话说河南东部周口有户人家,举家迁至陕西西安女儿家,临走,把家里养了多年的狸猫也带了去。春上天,正是猫们发情的季节。猫叫春的声音最难听。女儿忍受不了,无奈把狸猫送与熟人。不想这只猫在熟人家呆了不到一天,就跑丢了。丢了就丢了吧,家人难过了几天也就过去了。转眼过去了半年,老家邻居突然打来电话,说他们的猫跑过去了。女主人一听又惊又喜,连忙打车往家赶。回去一瞅,别说,还真是他们家的猫。失而复得,让主人感慨万千,发誓再也不会送人了,一定要为这只猫养老送终。

  晕头鸡,晕头鸡,这话一点不假。我家住村边,家里养的鸡时常溜进庄稼地,啄食草叶和虫子。不知不觉跑远了,就会迷路。因此,姥姥经常站在地头,咕咕唤它们回家。

  其实,动物的迁徙,全靠好的记性。候鸟的飞来飞去,鲑鱼的游来游往,动辄数千公里,甚至上万公里,没有一个好记性能行吗?

  我们人类常常自诩为高等动物,离开了指南针,离开了通讯工具,把你扔进崇山峻岭中,你能走出来?只怕连猫狗都不如。

  记住了路,才能回家!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017